最近和菓子が(あんこ?)食べたくなってくる傾向にあります
Macoです☆
ま、もともと大好きなのですが、
おからとお餅の組み合わせってけっこう合うのです!
先日のお彼岸にもおから入りのおはぎをつくりました♪
その応用編をご紹介しますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160329/16/macogreen/eb/1f/j/o0800080013605243484.jpg?caw=800)
写真ではわかりにくいのですが、
今回は比較的たくさんの材料を使って、ちょっとトロピカルな
お餅なんです☆
今回は多めに作って冷凍しました。
【おからのココナッツミルク餅】(16個分)
~黒ごまあんバナナ&苺入り~
<材料>
・道明寺粉・・・180g
・水・・・・240~250g
・きび糖・・・小さじ3
・塩・・・ひとつまみ
・おからパウダー・・・30g
・無調整豆乳・・・120g
・ココナッツミルク・・・大さじ5
・粒あん・・・400g
・黒練りごま・・・50g
・ココナッツミルク・・・小さじ2
・レーズン・・・30g(なくてもOK)
・バナナ・・・80g
・苺・・・・80g
・氷餅・・・適量
・飾り用バナナ&いちご・・・適量
・飾り用黒ごま・・・適量
<作り方>
①粒あんに黒練りごま、ココナッツミルクを入れて
よく混ぜ、レーズンもいれて混ぜたら、16個丸くしておく
②バナナと苺は1cm角にカットしておく。
(変色を防ぐために少しレモン汁をかけるとよい)
③耐熱ボールに道明寺粉に水を入れ10分ほどつけておき、
レンジで5分加熱したら、きび糖、塩、
ココナッツミルクを半量ほど入れて木しゃもじ等でよくこねる。
④豆乳で戻したおからをまぜてなじませて、②に入れて
残りのココナッツミルクも入れてさらにこねる。
⑤粗熱がとれたら、ラップにくるみ棒状に伸ばし16等分に切って
丸く伸ばしておく。
⑥①のあんこ玉に②のフルーツをくるみ、④のお餅でくるみ丸く仕上げる。
※いずれも柔らかいので手早くくるんでいきます。
⑦仕上げに手で割りほぐした氷餅を振りかけて出来上がり♪
お好みで黒ごま、フルーツをお皿に盛りつけて召し上がれ。
とっても柔らかくなって口の中でとろけます♪
おからが入ってるって気が付かないかもしれないですね!
でも☆おなかが膨れます!
レーズンとあんこの組み合わせが好きなのですが、
今回は苺とバナナが強かったので、レーズンが弱かったですね~
なくても大丈夫です☆
※おからが入るので、水分量多めにお餅をこねますが、
やわらかさ加減はお好みで。
※あんこもフルーツの水分が出てくるので、その日のうちに
食べない場合は冷凍しちゃいましょう!
ココナッツミルクがまだあるので、明日は
ココナッツミルクパンケーキにしてみようかな~
もちろんおからパンケーキミックスで('-^*)/
ココナッツミルクには抗菌作用や免疫力を高める効果が
期待できるそうです!
アンチエイジングにも嬉しい食材ですね☆
先日のレッスンで、黒練りごまの使い道を質問されたので
今回あんこに混ぜるというのもご紹介してみました。
またお手軽にはちみつと混ぜてトーストに塗ったり♪
食事よりもっぱらスイーツに使っていましたね(笑)
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