我が家はあまり、ひな祭りのお祝いをしておらず、
女の子がいないことと、
実はひなまつり、夫の誕生日です(^o^;)
(そうはいっても夫は仕事でいないのですが・・)
イベント終わりにとりあえず途中まで仕上げ
1日遅れて苺のチーズケーキが完成しました☆
※タルトはおからで作っています。
少し調整したいのでレシピはもう少しお待ちください!
生地をもう少し滑らかにしたいのです・・。(ごめんなさい~)
※タルトにしているので、写真はチーズケーキレシピの
半量分です。レシピの分量でつくっていただくと
15cm型分位チーズケーキが出来上がります☆
【苺の豆乳チーズケーキ】15cm型 4人分
<材料>
(苺ジャム)
・苺・・・120g
・てんさい糖・・・30g
・レモン汁・・・小さじ1
・クリームチーズ・・・200
・豆乳・・・250ml
・てんさい糖・・・30g
・プレーンヨーグルト・・・50g
・レモン汁・・・10g
・粉ゼラチン・・・10g
・飾り用苺・・・分量外 適量
<作り方>
①苺ジャムの分を手鍋にかけて
苺の形が少し残るくらいに煮る。(果汁が割と残っています)
②クリームチーズをよく練って、甜菜糖を少しずつ加えながら
よく混ぜ合わせる。
③まざったら、②に①の苺ジャム(果汁ごと)、豆乳、ヨーグルト、レモン汁を
泡立て機でよく混ぜる。
④③を鍋に入れてひと煮たちしたら、粉ゼラチン
を入れてよく煮溶かす。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。
お好みで苺を飾りつけて♪
*おまけ*
おからタルトの試作でもう1台焼きました。
コーヒー豆乳チーズケーキ味。
こちらのタルトはちょっと納得いかずでした((^^;
コーヒーチーズケーキ&バナナ&オレンジは
美味です!
また次回レシピアップいたします☆
本日使用した豆乳はコチラ☆
キッコーマンさんの無調整豆乳です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160304/11/macogreen/52/31/j/o0720096013583482681.jpg?caw=800)
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