【レシピ】苺の豆乳チーズケーキ | おからスイーツ*ヘルシーでも大満足!食物繊維を手軽に美味しく♪

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昨日のひなまつり。皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?


我が家はあまり、ひな祭りのお祝いをしておらず、
女の子がいないことと、
実はひなまつり、夫の誕生日です(^o^;)





(そうはいっても夫は仕事でいないのですが・・)

イベント終わりにとりあえず途中まで仕上げ
1日遅れて苺のチーズケーキが完成しました☆


※タルトはおからで作っています。
少し調整したいのでレシピはもう少しお待ちください!
生地をもう少し滑らかにしたいのです・・。(ごめんなさい~)

※タルトにしているので、写真はチーズケーキレシピの
半量分です。レシピの分量でつくっていただくと
15cm型分位チーズケーキが出来上がります☆



【苺の豆乳チーズケーキ】15cm型 4人分






<材料>
(苺ジャム)
・苺・・・120g
・てんさい糖・・・30g
・レモン汁・・・小さじ1


・クリームチーズ・・・200
・豆乳・・・250ml
・てんさい糖・・・30g
・プレーンヨーグルト・・・50g
・レモン汁・・・10g

・粉ゼラチン・・・10g

・飾り用苺・・・分量外 適量


<作り方>

①苺ジャムの分を手鍋にかけて
苺の形が少し残るくらいに煮る。(果汁が割と残っています)

②クリームチーズをよく練って、甜菜糖を少しずつ加えながら
よく混ぜ合わせる。

③まざったら、②に①の苺ジャム(果汁ごと)、豆乳、ヨーグルト、レモン汁を
泡立て機でよく混ぜる。

④③を鍋に入れてひと煮たちしたら、粉ゼラチン
を入れてよく煮溶かす。

⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。
お好みで苺を飾りつけて♪



*おまけ*

おからタルトの試作でもう1台焼きました。
コーヒー豆乳チーズケーキ味。

こちらのタルトはちょっと納得いかずでした((^^;

コーヒーチーズケーキ&バナナ&オレンジは
美味です!
また次回レシピアップいたします☆










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