「10月19日の配達」
10月19日の生活クラブ生協の配達は
頼んでもいない「牛乳」がありました。
牛乳は今消費量がすくなくなってしまい
サンプルで差し上げますので
アンケートを書くように言われました。
私も以前は牛乳をとっていたのですが
生活クラブ生協では1本頼むと週に2本きます。
週に2本はきついけど、
1週間おきにたのんでいました。
しかし、
申し込み方法が変わって1本頼むと
2週間連続で週2本来るシステムに替りました。
主人は牛乳を飲まないし、あれば便利だけど
お料理に使う量も知れているので
それ以来頼んでいませんでした。
そうしたら今回試験的に、週1本で頼めるように
なったそうです。
これはうれしいシステム変更です。
牛乳をとらなくなって、急に
ケーキをつくりたい、ホットケーキを作りたい
ミルクティを飲みたい、ミルクティくるみパンを焼きたい
グラタン・ドリアが食べたい
思っても、牛乳がない。
これからは牛さんが作ってくれる牛乳
週にたった1本だけど、飲みますね
「パスチャライズド牛乳」
小冊子が同封されていたので
一部をご紹介します。
だいすき
う~ん、、、あんまり、、、
どうして
僕お飲んでるパスチャライズド牛乳
おいしいよ
私ののんでるのはあんまり、、、
それ、おいしいの
うんだって牧場で飲んだ絞りたての
牛乳の味がするんだよ
しぼりたてを
(提供酪農家と工場との距離は1~40km)
すぐうちにくるから。
ねとっても新鮮な牛乳でしょ
あれにおわない、、、
それにね、、、
なになに
パスチャライズド殺菌
それって・・・
パスチャライズド殺菌で造られる牛乳が
牛乳の本場ヨーロッパでは
当たり前なんだって
へぇ~、そうなんだ
パスチャライズド殺菌とは、72度15秒間で
人に有害な金だけを殺菌する製法のこと。
これだと絞ったままの牛乳がもつ
味わいと栄養成分が保たれているんだ。
たんぱく質の変性が少ないから、
今話題のラクトフェリンも含まれているんだよ。
びんが一番牛乳のおいしさを保てるからね。
びん入りなんてめずらしいね
重くないの
このびんは280gの超軽量びん
くびれもあって持ちやすくなっているんだよ。
ほんとだ
ね、洗って繰り返し使える「リユース」だから
ごみにならないのもいいでしょ。
キャップ回収してリサイクルしてるよ
(ごみ袋になってるよ)
生活クラブ生協の牛乳の使い方で
私が一番気にいっているのは
「ホワイトソース」です。
あ、グラタン、ドリアが食べたくなってきた。
「消費財」
今週もたくさんたのんじゃいました。
トマトケチャップ
素精糖
ホワイトルーフレーク
スパゲティ1.8mm 1kg
無洗米 5kg
ポークウインナー 300g
ファットスプレッド(やわらかいマーガリン)
千葉県産真いわし(冷凍)
北海道産小粒蒸ホタテ(冷凍)
国産レモン
かぶ
たまねぎ
こなす
しらたき
ぼっちゃんかぼちゃ
当分、お買い物不要だわ
クリックしてね
今ならサンプルがもらえます。
サンプルは地域によって異なります。
ただし、一部地域は除きます。
「なつかしの写真シリーズ」
なつかしの写真 1~ 5はこちら を
なつかしの写真 6~10はこちら を
なつかしの写真11~13はこちら を
なつかしの写真14~15はこちら を
なつかしの写真16~18はこちら を
見てくださいね。
なつかしの写真19
何でも噛むマッハ。
インコの止まり木や(マッハの背中にある)
ダンボールを噛んでいます。
ちょうど甘噛みがはげしかったころで
とっても大変でした。
なつかしの写真20
がう
自分の体の大きさくらいあるぬいぐるみで
遊んでいます。
マッハは昔からぬいぐるみが好きです。
なつかしの写真21
こんなにチビなのに、
ぬいぐるみをはなさず持ち上がっています。
乳歯でも歯の力はすごいのね
「10月19日の夕食」
洋食だか和食だかわからないメニューです。
私のお友達「js-cesarioさん」のブログを見て
とっても懐かしくなりました。
短大生の一人暮らしのとき、よく作っていました。
(js-cesarioさんのブログはこちら )
こちらも私のお友達「js-cesarioさん 」のレシピを
参考にさせていただきました。
(オリジナルレシピはこちら )
牛バラブロックを一口大に切り油で炒めます。
さらに、一口大にきったかぶも加えてさっと炒めて
ブイヨンを注いで煮込みました。
最後にかぶの葉をそえました。
牛バラ肉のうまみが出てうまい~
かぶのレモン和え
かぶと、かぶの葉を塩もみし
レモン汁と出し醤油で漬けました。
主人には、すっぱいのが苦手なので
きつすぎたようです。