これ実家でよく出てきました。
実家では薄めに切って、蒸し焼きではなく普通に焼いてたけど。
焼きたてを皿に盛って、そこにダイレクトにばーちゃんが生姜をすりおろして、醤油をだーっとかける。
シンプルで最高においしいヽ(´▽`)/
わたしはたくさん食べたいので蒸し焼きに。
蒸し焼きにすることで中とろとろ、ナスの甘みもほんのり出ます( ^ω^ )
ちなみに長ナスがおすすめ。
えぐみも少なく、とろとろになりやすいです。
生姜はこちらを使いました。
ナスの蒸し焼き~しょうが醤油~
【材料】(2~3人分)
・長ナス 2~3本(普通のナスの場合4~5本)
・油 適量
Aハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
A醤油 小さじ2
・小ねぎ お好みで(小口切り)
①フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切ったナスを入れ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。途中でひっくり返す。Aを合わせておく。
②焼けたら皿に盛り、Aと好みで小ねぎをかける。
***
それから
もこりんにいただいた青森のさきいか。
甘めで後引くお味♡
これももこりんにもらった青森のにんにく。
レンジでチンして、バターと醤油と小ねぎを絡めた。
エリンギのオイスターソース炒め
アワビになぁれ、アワビになぁれ(=゚ω゚)ノ
しめじごはん。
モモ。
いただきもの。
ちょうど「きみはペット」読んでる(ノ∀`*)
ふふふ。
【レシピブログの「しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪
夏の時短レシピ」レシピモニター参加中】
夏の時短料理レシピ スパイスレシピ検索
「ビールにあう~!ご自慢おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!