いつまで引っ張るんや!
と、思ってるでしょ。
残念、これで最後です。
まずはスイーツ。
てか、デザート。
デザートが「まずは」というのも、お菓子いんだけど。
呑んだ後のアイスって、なんであんなに旨いんだろ?
出来れば、このお椀一杯食べたい。
結構、呑んだようで呑んでないようで。
2時間なんて、あっという間だね。
会の最中に印象に残ったひとコマを。
参加者の一人の方が、
「このお酒も燗すると、美味しくなるのかな?」
と聞くので、
「やってみたら、いいやん。何度が旨いと思う?」
「う~ん、45度!」
たぶん、普段は、燗酒とは余りご縁もないであろう女性の方でしたが、想像を膨らませての答え。
こういうのは、正解はありませんので、楽しんでさえ下されば充分です。
お開きの前に、蔵元さんへの寄せ書きを。
あーん、ぱーんち!
じゃ、ジャムおじさんも交えて、最後に皆さんで記念写真を。
って、誰が、ジャムおじさんじゃい!
あっ!
‥。
そうそう、今回は、斉藤さんのお手製の食材がたくさん、メニューに盛り込まれてまして。
ところどころに、「斉藤さんの」という言葉が入っております。
そうそう、池月のお酒を使ったお土産のスイーツも、あったんでした。
これは、日本酒が大好きな女性のパティシエさんが、今回の池月の宴のために作って下さったものです。
日本の文化でもある日本酒を、より若い人達にも親しんでもらえたら、という、酒屋なら頭の下がる想いが詰まっております。
最後になりましたが。
今回、お料理を含めご協力を頂いた「やす竹」様と。
ご参加下さった日本酒大好きの皆さん。
また、下準備に余念がなかった、お仲間の斉藤さん。
この日はお店、早仕舞いしちゃったので、ご来店下さったかもしれないお客様と。
いつも美味しいお酒を醸してくれる蔵元さんと。
みーんなに、感謝の意を込めて。
あーん、ぱーんち!
って、殴ったらあかんやろ。
ほんとありがとうございました。来年もヨロシクです。
福井地酒 森酒舗 http://www.morisyuho.jp/