宴の開始早々には、蔵元さんからのビデオレターなどもあったのですが。
お仲間の斉藤さんが、編集・アレンジを担当してくれまして。
てか、無理やり担当させたような‥。
まあ、イヤよイヤよも好きのうち、と申しまして。
で、にごり酒まで出て来まして。
実は、何を隠そう、私、にごり酒、苦手でして。
いや、美味しく感じられないわけじゃないんですが、量が呑めなくて、ほんと、最初の1・2杯なら。
そう、ここだけの話、子供の頃のトラウマが、親から、焼いた酒粕を。
たくさん食べさせられまして。
3時のおやつに。
私は、スイーツが良かったのに!
子供に、こんなもん食べさせて。
ひとつ間違えたら、酔ーつになるやないか!
いや、焼いてあるから、大丈夫。
てか、そういう問題じゃない!
体にも良いし。
だからぁ!
からだぁ。
で、これこそ、燗したれ、ということで。
「おおっ!」
なんか、スッキリして、濃いの苦手な私でも、飲みやすくなったぞ。
いやー、素人みたいな感想で、すみません。
お酒が、白だけに。
あ、そうそう、とても素人が作ったとは思えない、斉藤さんの辛み大根。
十割蕎麦に加えて。
私には、むっちゃ辛かったです。
で、和らぎ水として用意してあった、池月さんの仕込み水で、それこそ、辛さを和らげようとしたんですが。
水飲むと、余計、辛さが増すのね。
「みなも」のあらばしりが、程よく旨くなっていて、感動した。
福井地酒 森酒舗 http://www.morisyuho.jp/