初挑戦した 【栗の渋皮煮】 ケッコー面倒だったわー。
マスカルポーネと一緒に食べました。
ラム酒をたっぷりいれて、ウチ好みにしてみました。
栗の渋皮煮
作り方・・・・・栗20~30個は、一晩水に漬けて鬼皮をむく(水に入れた時に浮いてるものは使わない)
鬼皮は中を傷つけないように丁寧にむく。
重層を入れたお水に栗を入れて茹でこぼし、ケバケバを掃除。
もう一度繰り返す。
お水に2度ケバケバを取った栗を入れて、もう一度茹でこぼし
お水500ccにお砂糖300gと栗を入れて15分4程度静かに茹でる。
仕上げにラム20ccを加えて出来上がり。
1~2日後が、味が馴染んで美味しいです。
この栗を使って、ケーキも作ってみましたー↓
最近お気に入りの細長いパウンドケーキ型↑
きれいに取り出せないのが悩みのタネです
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