◎ 栗の渋皮煮 | m*recettes  

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~作って食べたり、出掛けて飲んだり~

初挑戦した 【栗の渋皮煮】 ケッコー面倒だったわー。




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マスカルポーネと一緒に食べました。



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ラム酒をたっぷりいれて、ウチ好みにしてみました。





栗 栗の渋皮煮 栗



作り方・・・・・栗20~30個は、一晩水に漬けて鬼皮をむく(水に入れた時に浮いてるものは使わない)

        鬼皮は中を傷つけないように丁寧にむく。


        重層を入れたお水に栗を入れて茹でこぼし、ケバケバを掃除。

        もう一度繰り返す。


        お水に2度ケバケバを取った栗を入れて、もう一度茹でこぼし

        お水500ccにお砂糖300gと栗を入れて15分4程度静かに茹でる。

        仕上げにラム20ccを加えて出来上がり。


        1~2日後が、味が馴染んで美味しいです。




この栗を使って、ケーキも作ってみましたー↓




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最近お気に入りの細長いパウンドケーキ型↑


きれいに取り出せないのが悩みのタネです






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