外ご飯でもタイ、家ご飯でもタイ。
どんだけ好きかっていうと
ある日、「札幌で食べているのは本場の味なのかな~? そうだ、東京に行って確かめて来よう。 ん?待てよ・・・そんならタイに行っちゃえ ついでに習ちゃお」と、従姉を誘って行って来たくらい好きです
それが10年近く前の話。
折角習ってきたのに、「食材が手に入りにくい」とか 「英語のレシピを読み返さなくちゃならないから時間が掛かる。」とか、自分にいろんな言い訳をして、あんまり作ってないな~。
よし、今年の夏は頑張ろう 多分・・・
MENU DU JOUR
チキンソテー丼 グリーンカレーソース
ホウレンソウのスープ
文旦とエビのタイ風サラダ
*タイのヤムソムオーというサラダ。
ポメロという柑橘系の果物を文旦で代用しました。
チキンソテー丼 グリーンカレーソース
材料(2人分)
鶏もも肉____________2枚
グリーンカレーペースト______15g
ココナッツクリーム________100g
ナンプラー___________大匙1
塩______________鶏肉の1%弱
お好みで、レモン、香菜、白髪ねぎ、糸トウガラシ、カシューナッツなど。
作り方 ① 鶏もも肉に塩をふって30分以上置いてから
美味しそうな焼き色がつくようにフライパンで焼く。
② 鍋にココナツクリームとグリーンカレーペースト、ナンプラーを入れて温める。
③ 炊いたご飯の上に、切った鶏もも肉をのせて、②のソースを控えめにかけて
お好み野菜やレモンをのせて出来上がりです。
残りのソースはお好みでかけながら食べます♪
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