今月はお出かけの多い私ですが・・・昨日は
鮎ちゃん先生のお料理教室へ参加させてもらいました
娘の家も何年たつのか 樹も茂り落ち着いてきました。
10名様参加と聞いていましたが、大丈夫なのかな~~と思いましたが
鮎ちゃんは慣れているので、準備も手際よく 3品のお料理を
3つのグループに分けてスタートです・・・・さすがっ
メニューは ① 鶏手羽元と栗の赤ワイン煮込み
② 甘麹の米粉と全粒粉入りパン
③ チョコレートムース
甘麹ピクルスは鮎ちゃんお手製です
お料理開始ですよ~!!
笑ってる場合じゃありませんよ~ おまえさん!!
煮物担当の人は栗をむいています。
もう栗の時期じゃないので、イモ類や蓮根・大根でもいいそうです
パンは甘麹とドライイーストを混ぜて、お湯を加えてさらに混ぜ、プクプくしてきたら
粉類をまぜ 炬燵の中でひと眠り
胡桃とカシューナッツを混ぜ 等分したり、少し休ませて
オーブンで10分・・・・・バンバン捏ねたりせず簡単なようでした。
私はグループ分けが たまたま娘と一緒のデザート担当・・・・大丈夫か~??
↑無事できました
ま~よくお口も動き よく笑う人達ですが 手も良く動きます・・・・さすが若き主婦
サツサと出来上がりました いただきましょう!!!
鮎ちゃん先生のこの優しい雰囲気!!お料理にあらわれますね~
カブとブロッコリーは蒸して、煮物に添えられ 栄養満点!!
大根・きゅうり・パプリカ・アボカド入りの甘麹ピクルスもドンドンお口に!!
どれも本当に美味しく 作りやすいお料理ばかり!!
さすが 子育て中のママさんですね
私も今朝漬けました
笑いの絶えない一日をありがとうございました。
またおつきあいくださいね~~~いやかな~~ハハハ