こんばんは~ 七草粥食べましたか~? うちはスーパーでセットのを買いました~
よかったら、この記事も読んでくださいね~→CO2=温暖化ってほんと?
今日は、簡単!マクロビ自作マヨドレです~ マクロビって何?という記事はこちら。 なんで植物性食材メインがいいと思うか、っていう記事はこちら。
マヨネーズ好きなんですが、卵と合成添加物を避けたいんです。市販品は、えっらい高い(泣)
なので、妥協して、卵入り無添加 または 卵なし添加物入り 日清 マヨドレ 315g ¥283(モバイル非対応)
を買ってました。
そんな中、マクロビ・マヨドレが簡単に作れると判明~ またまたizumimirunさんレシピ 焦がし薬味のカレーマヨドレ
↓izumimirunさんのレシピ本。私は愛用してます~
他の本はこの記事↓の下のほうにリンク集があります。
写真左は、焦がし薬味のカレーマヨドレ のレシピどおり。写真右は、焦がし薬味のカレーマヨドレ の、「カレー粉 小さじ1」を「粉からし 小さじ2/3」に変えて、粗塩を好きな量入れたもの。
カレーマヨドレは、さすが、うまいです! あっさりドレッシング。ほんのりカレー風味。
粉からし+粗塩は、カレーじゃない普通のマヨドレっぽくしたかったんですが、うまみ不足。。。 今度作る時は、「長ねぎ+にんにく」を「たまねぎ+にんにく+きのこ」に変えてみようと思ってます~
豆乳のかわりに、大豆をしぼらないで、まるごとすりつぶした「スゴイダイズ無調整」を使いました。コクがあります。スゴイダイズについて。 【注意】このリンク先はいきなり音が出ます。
お酢は、クセが少ないものがおすすめです。できれば、まろやかで、うまみのあるもの。
↓素人な私の、日頃のマクロビ料理~
読んでくださった方、ありがとうございます
コメント&メッセージの超遅レスを、マイペースにやってます。ちょっと全部はできないかもしれませんが、コメントいただけるのは嬉しいです☆ ありがとうございます~