こんにちは~ よかったら昨日の記事も読んでくださいね~→CO2=温暖化ってほんと? 普通の生活でできるエコの記事 について、コメントいただけて嬉しいです! ありがとうございます。
今回は、だし不要!簡単ベジ炒め煮です~ だし無しで、素材のうまみを楽しみます~ こういう素朴な味は、飽きにくいと思います。 なんで植物性食材メインがいいと思うか、っていう記事はこちら。
材料~量はてきとーです。
・ぶなしめじ
・長ねぎ
・緑黄色野菜 できれば、炒めるとうまみが出そうなもの。
・木綿豆腐
・オリーブオイル
・塩
・コショウ
作り方
・ぶなしめじは、石突を取りほぐす。長ねぎは斜め切り。緑黄色野菜は、火が通りやすく切る。
・木綿豆腐は、一口サイズに切り、表面の水気だけ切ります。
・材料を炒める。
・水を入れます。7割ほど材料がひたる程度の量。塩とコショウを入れます。
・中まで火が通って、ちょっとだけ煮たら、できあがり。
※ 木綿豆腐は、水切りはしなくても大丈夫です。でも、水切りしても美味しいと思います。
※ 鍋によっては、木綿豆腐がくっつきやすい。フライパンならくっつきにくい。
※ コショウを煮ると、スープのうまみになります~
※ 水を少なめにすると、うまみが濃くなります~
※ 煮込み時間は、材料や炒め具合にもよりますが、目安として2分ぐらい。
元となったレシピはこちら↓izumimirunさんです!
http://ameblo.jp/izumimirun/entry-10427138988.html
↓izumimirunさんのレシピ本。私は愛用してます~
他の本はこの記事↓の下のほうにリンク集があります。
元レシピは、ぶなしめじと長ねぎのみ。スープに出るうまみが強いので、コショウなしでも美味しいと思います。
朝は時間が無いので、一品でできるだけ栄養をとろうと、具を増やしました。
ブロッコリー炒めはうまいっ! でも、スープに出るうまみは、ぶなしめじ&長ねぎより、弱め。豆腐は、スープにうまみがあまり出ません。なので、コショウを煮てうまみを足しました~
ブロッコリーの軸? 茎? みたいな部分も入れてます。うまいっすよー
読んでくださった方、ありがとうございます
コメントくださった皆さま、メッセージくださった皆さま、ありがとうございます! 少しずつ、超遅レスしてまーす! レス好きなんですが、色々なブログを読むのにハマり過ぎて、時間のやりくりが狂いました(アホ)
こんなアホですが、今後ともよろしくお願いします。