ちょっと前の話、ひな祭りの翌日のゴハンaya

友人が「昨日の夕食は肉豆腐だったよ」て聞いて、食べたくなったにこ

肉と豆腐うるうる
なんて、魅力的な響き

とはいえ、肉豆腐は人生で数回しか食べた事が無く
ここ10年は食べてないガーン

友人曰く、「スキヤキのタレで煮た感じ」嬉

それをヒントにべー

ゴボウと肉を炒めて、鰹出汁でネギ、豆腐、椎茸を煮たてへ

これで、いいのかなぁはてな

ダンナはんから異論が出なかったから、いいや安心

今年初の焼きそら豆

魚焼きグリルで焼いただけ旦那

春の味だなぁ桜**

そらまめカリウムを豊富に含んでおりナトリウム(塩分)を排泄するので、高血圧に効果的
マグネシウム、カルシウム、鉄分などのミネラルを豊富に含む
血圧を調整効果、骨の形成、イライラの解消に効果的
ビタミンB群を多く含む消化液の分泌を促すビタミンB1や、粘膜をつくるビタミンB2。
血行をよくしたり、エネルギーの代謝を促すナイアシンなどのビタミンB群が豊富でアンチエイジングに効果的
ビタミンCも多量に含む風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

皮の部分には食物繊維が多く含む
良く加熱すると柔らかくなるので皮付きのまま食べると良い

いぶりがっこ

この前作ったやつ


ここからは、前日の残りを使って

残った酢飯で
桜のおいなりさん
カッパ巻き、わさび巻、おかか巻

わさび巻きはこの間と同じ


はまぐりのうしお汁の汁と身を使って
茶わん蒸し


Cpicon ようやく成功、プルプル溶ける茶碗蒸し。 by marimi5


これだけは、何度作ってもダンナはんがホメてくれるレシピてへぺろ

「茶わん蒸しは飲み物だ」とさ幸


冷蔵庫に残ってた箸休め3種

・人参のクミンきんぴら
・醤油豆
・セロリのレモン漬け

ちなみに、肉豆腐食べきれず、翌日に持越し笑