土曜日の話
モノを拾おうとして、いきなり首がムチウチ
前日、重いキャリーを転がしたせいだろうか
息が詰まって、背筋が寒くなった
大げさじゃなくって、死んでしまうかと思った
当日はお出かけがあったのでガマンして
日曜日に近所の日帰り温泉で温泉療法
温泉って、キクぅー
だいぶ首が回るようになった
よかった
温泉後はお家でビールを飲みながらお雛様メニューを作った
キラキラちらし寿司
酒、みりん、塩で調えたら完璧
4尾ほどいわしを求め、2尾は
いわしの塩焼き
あとは、温泉に出かける前に作っておいた箸休め
菜の花の辛子醤油和え
朴葉焼のあまりの味噌とナス、青唐辛子を足して
ナス味噌
モノを拾おうとして、いきなり首がムチウチ
前日、重いキャリーを転がしたせいだろうか
息が詰まって、背筋が寒くなった
大げさじゃなくって、死んでしまうかと思った
当日はお出かけがあったのでガマンして
日曜日に近所の日帰り温泉で温泉療法
温泉って、キクぅー
だいぶ首が回るようになった
よかった
温泉後はお家でビールを飲みながらお雛様メニューを作った
キラキラちらし寿司
酢飯にはひねり胡麻を混ぜ込んで
マグロを軽くヅケにして、ほたてと、いくら、菜の花、錦糸卵、きゅうりを散らす
あら、キュウリがいい仕事してる
食感がアクセントで美味しい
はまぐりのうしお汁
酒、みりん、塩で調えたら完璧
4尾ほどいわしを求め、2尾は
いわしの塩焼き
向きも串うちも
ここまで間違えられたら、天才的だ
ビールがまわってたのかな
素材自体は子持ちで卵がネットり、わたがほのかに苦み走ってて味は最高
日本酒すすんじゃいま~す
類さんに敬意をしめして土佐鶴
鰯の半分は味噌と叩いてなめろう
赤えびも一緒に
あとは、温泉に出かける前に作っておいた箸休め
菜の花の辛子醤油和え
朴葉焼のあまりの味噌とナス、青唐辛子を足して
ナス味噌
冷蔵庫に眠ってた生レモンを絞って昆布と一緒につける
香りもいいし、歯ごたえもポリポリして最高
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「端午の節句生まれ」の私は
子供の頃「桃の節句に生まれたかったな」って思ってた
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子供はからかう理由にしやすい
でも、お酒が飲める歳になってからは
両方祝えるからお得だと思う