冬の身体をいたわるレシピ:大根とかぶのゆず漬け | Luv♥Kitchen

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Miss Universe Japan2011「ビューティキャンプ」講師及び医療プロジェクトLuvtelli Tokyo&NY主宰、細川モモとLuvtelli TeamのNR、管理栄養士、米国臨床栄養士、薬剤師etc..、そして料理研究家Maricoによる前例にない料理研究チーム『Luv♥Kitchen』の公式BLOGです!

こんにちは!
ラブキッチントータルプロデューサーのMaricoです雪

ただいま上海に来ております。
凍えそうな寒さですあせる
こちらのニュースで日本も雪が降ってると聞きましたが皆さんの地域はいかがでしょうか?三日月

今ではニューヨークを超え世界一と言われる上海の夜景・・・

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さて今日のレシピは冬の作り置きにピッタリな一品☆


大根とかぶのゆず漬け

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大根   5cm弱
かぶ   1個
かぶの葉 適量
塩    小さじ1
ゆず   1/2個
赤唐辛子 適量

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1.大根とかぶは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。
厚手のビニール袋(ジップロックなど)に大根・かぶ・塩を入れ、口を閉じ袋を振って全体に塩をからめる。ゆずは皮を細切りにし、果汁を搾っておく。
2.かぶの葉は熱湯でさっと茹で、水気を絞って細かく刻む。
3.袋の空気を抜いて、少し水が出てきたら水気をしぼり、ゆず皮・果汁・赤唐辛子・かぶの葉を混ぜ合わせる。

ーーー
大根には肺を潤し、咳を鎮める効果があります。
かぶには利尿効果がありますから、お酒を飲んだり体が冷えて翌日むくみそうな日にはもってこいです。
冬の体を優しく労わるレシピ(*^_^*)


ぜひお試しくださいお茶

それではまたキラキラ