ラブキッチントータルプロデューサーのMaricoです。
クリスマスはいかがお過ごしでしたか?
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
昨日はどこを歩いてもジングルベルが鳴り、夜には雪が・・・まさにホワイトクリスマスになりましたね
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
さて今日からは一気に年末モード!!
大掃除に、新年を迎える準備にと慌ただしくなりますが、
忙しさや本格的な寒波にも負けないように身体も労わってあげましょう
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/el/elmo-m-s-love/3684955.gif)
では今日のレシピです。
![$Luv?Kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20111130/21/luvkitchen/a0/33/j/t02200147_0640042811644071512.jpg?caw=800)
豆腐のかきたま汁
![$Luv?Kitchen-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/22/luvkitchen/7c/08/j/t02200041_0220004111631866598.jpg?caw=800)
木綿豆腐 1丁
わかめ 適量
卵 2個
だし汁 800cc
< A >
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ3
片栗粉 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1
![$Luv?Kitchen-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/22/luvkitchen/cc/5b/j/t02200042_0220004211631866705.jpg?caw=800)
1.わかめは水で戻しておく。片栗粉は酒と混ぜておく。
2.鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら一口サイズに切った木綿豆腐、< A >を加えよく混ぜる。
3.少しとろみがついてきたら溶き卵を加え、お箸で円を描くように混ぜて、ふんわり卵が浮いてきたら火を止める。最後にわかめを加えて出来上がり。
ーーー
個人的に大好きなかきたま汁です。
たんぱく質を豊富に摂れて、美とアンチエイジングに欠かせないレシチンやイソフラボンも含まれ、美容にとてもいいレシピです
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1946.gif)
冷えは女性の大敵!
かきたま汁やお鍋等々で芯からあたためてあげましょう
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/el/elmo-m-s-love/3684955.gif)
食欲がないときは少し辛みを足すと食欲が刺激されます
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
それでは今日も良い一日になりますように
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1946.gif)