今日はお天気の良かったここ3日間の中でも一番暑かったんじゃないかしら
めちゃめちゃお天気のいい京都でございます
さて、今日のパン教室は中級の見直しでした。
シュトーレンが2種類です。
「マンデルシュトーレン」
「クリストシュトーレン」
「マンデル~」の方は、ウォールナッツ・スライスアーモンド・レーズン。
「クリスト~」の方は、ミックスフルーツ・スライスアーモンド。
あとは成型の仕方でしょうか・・・
リッチなパンなので、本当のシュトーレンのように時間を置いて食べる・・・と言うものではありません。
新メニューは、「もっちり中華パン」
仕込水には、「こんにゃくマンナン」という粉が入ります。
はさんであるのは、鶏肉の照り焼き・白髪ねぎ・きゅうりです。
パンには、テンメンジャンを塗ってあります。
これが、激うまだったのー! パンもモチモチだったし、フィリングがうまいっ
フィリングだけでもりっぱなご飯のおかずになりそうでした。
お楽しみメニューは、「フィナンシェ・ヘーゼルナッツ」
アーモンドプードルの代わりに、「ヘーゼルナッツパウダー」が入り、
中に、ローストしたヘーゼルナッツも少し入れます。
しっとりと美味しかったです。
今日は先生のマンションのエレベーターが10時から点検のために止まると言うので、
テキパキと朝の仕事をこなす必要があったのです。
とにかく、先生のおうちは14階にあるので、階段ではとても無理です
それなのに、今日はうちにいた上の娘に「お昼どうする?サンドイッチでも作っておこうか」
なーんて優しい言葉かけちゃった私。
なんとか無事に一本早い電車に乗り、エレベーターで14階までたどり着きました。