ワンボウルで☆しそジュースと薄力粉の♪手ごねパン作り
フォカッチャ風になりましたが、、、
てきとうに天板に広げて焼いただけです
いだだきものの赤じそをジュースにして、たくさんできたので、
パン生地にも入れてこねてみました☆
上にのっている赤いのはしば漬けです
ちょっと生地がやわらかいので、ゴムべらで広げ、成型ぜず、、、
簡単です♬
ワンボウルで☆しそジュースと薄力粉の♪手ごねパン作り
材料 天板の大きさ1枚分
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
薄力粉 200g
塩 小さじ1/2
ぬるめのシソジュース 100cc
※ ぬるめの方がイースト菌がよく膨らませるからです☆
オリーブオイル 大さじ1
しば漬け 少々
作り方
1. 大きめのボウルにドライイースト~シソジュースまでを順番に
入れて手でよくこねる。→といいますか混ぜる。やわらかいので^_^;
2. 混ざったらラップをかけて温かい場所で1時間発酵させる。
3. 2倍ぐらいにふくれたら、天板にクッキングシートを敷き、その上に
2.の生地をゴムべらで広げる。
4. オーブンを180℃に予熱する。
生地に小さく切ったしば漬けを少し深めに指で入れこみ、
オリーブオイルを塗る。
5. 予熱が完了したら生地を入れて16~17分焼き色が付くまで焼く。
強力粉ではなく薄力粉で作ったのですが、ほんとうにパンの生地のようであまり違和感はあいません。。。
ほんのりしそジュースの酸味がして美味しいですよ
食べ応えがあるので3人分ぐらいにはなりました~
参加しています。よろしくお願いします