ワンボウルで☆しそジュースと薄力粉の♪手ごねパン作り | lunch2014のブログ

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簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
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ワンボウルで☆しそジュースと薄力粉の♪手ごねパン作り

 

 

 

 

フォカッチャ風になりましたが、、、

てきとうに天板に広げて焼いただけです食パン

 

 

 

いだだきものの赤じそをジュースにして、たくさんできたので、

パン生地にも入れてこねてみました☆

 

 

 

上にのっている赤いのはしば漬けです糠床

ちょっと生地がやわらかいので、ゴムべらで広げ、成型ぜず、、、

簡単です♬

 

 

 

 

 

 

 

ワンボウルで☆しそジュースと薄力粉の♪手ごねパン作り

 

 

材料     天板の大きさ1枚分

ドライイースト     小さじ1

砂糖           大さじ2

薄力粉         200g

塩            小さじ1/2

ぬるめのシソジュース 100cc

 ※ ぬるめの方がイースト菌がよく膨らませるからです☆

オリーブオイル     大さじ1

しば漬け         少々

 

 

 

作り方

1. 大きめのボウルにドライイースト~シソジュースまでを順番に

  入れて手でよくこねる。→といいますか混ぜる。やわらかいので^_^;

2. 混ざったらラップをかけて温かい場所で1時間発酵させる。

3. 2倍ぐらいにふくれたら、天板にクッキングシートを敷き、その上に

  2.の生地をゴムべらで広げる。

4. オーブンを180℃に予熱する。

  生地に小さく切ったしば漬けを少し深めに指で入れこみ、

  オリーブオイルを塗る。

5. 予熱が完了したら生地を入れて16~17分焼き色が付くまで焼く。

 

 

 

 

 

強力粉ではなく薄力粉で作ったのですが、ほんとうにパンの生地のようであまり違和感はあいません。。。

 

 

 

ほんのりしそジュースの酸味がして美味しいですよしそ

 

 

 

食べ応えがあるので3人分ぐらいにはなりました~

 

 

 

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク