料理教室☆きまぐれランチ♪2017.7夏に・オクラと豆の塩麹スープ
今日は公民館で月1回の料理教室を行いました☆
7月の暑い日にサッパリといただけるスープを1品入れてみました。。。
塩麹でうま味アップできるので、野菜だけで美味しくなるんです♪
夏に・オクラと豆の塩麹スープ
材料 4人分
オクラ 4本
インゲン豆 10本 … モロッコインゲンでも
トマト(大) 1個
水 500cc
塩麹 大さじ4
塩、こしょう 少々
(飾り)枝豆 適量
作り方
1. オクラは塩もみをして水で洗い、1㎝幅の輪切りにする。
インゲン豆は2.5㎝長さの斜め切りにする。
トマトは2㎝角ぐらいに切る。
2. 鍋に水を入れて中火で沸騰させ、オクラとインゲン豆を入れて
煮る。
1分経ったらトマトを入れて沸騰するまで煮る。
3. 火を止めて、塩麹を加え、塩こしょうで味を調整する。
4. 器に入れて枝豆をのせる。
トマトの酸味で爽やかな味になってます
このスープは簡単で、冷蔵庫で冷やしておいてもいいので、
夏バテ気味の時におススメです☆
生徒さんが作られたバジルを持って来られて、サラダや、チャーハンに
添えてみました
すがすがしいいい香りでした
教室に来られる方はご自分の畑を持っておられる方が何人かいて
いろいろと持ってきてくださり、いつも新鮮で旬の野菜を楽しませていただいてます♪
旬の野菜は栄養価が高いのでほんとに元気をいただいてます☆
明日は「くるみドレッシング」をかけたカラフルサラダを紹介します。
このドレッシングもミキサーにかけるだけなので簡単ですよ
今日も生徒の皆さんお疲れさまでした
参加しています。よろしくお願いします