お弁当にも☆簡単♪さつま芋のレモン甘煮
今時期ではないさつま芋ですが、腹もちがよくてリーズナブルなさつま芋はお弁当や付け合わせにも重宝します☆
小鍋にレモンの輪切りと入れてグツグツ煮るだけです
レモンの酸味がさわやかでちょっとあるだけでリフレッシュした気分になりますよ~
お弁当にも☆簡単♪さつま芋のレモン甘煮
材料 4人分ぐらい
さつま芋(中) 1本
レモン輪切り 4切れぐらい
○砂糖 大さじ1と1/2
○みりん 大さじ1
○塩 ひとつまみ
○水 ひたひたに入れる
作り方
1. さつま芋は1㎝厚さに切り、水に3分ひたしアク抜きをする。
2. 鍋に水気を切った1.とレモン輪切り、○を入れてクッキングシートの真ん中に穴を開け、しわしわにして落とし蓋の代わりにする。
その上から鍋のフタをし、中火で沸騰させる。
3. 沸騰したら弱火にし、10分煮る。
そのまま火を止めて蒸らす。
※ 盛り付けてお好みで黒こしょうをふる。
さつま芋は色がきれいなので、お弁当に入れると映えてくれます☆
皮つきの方が煮くずれしにくく、栄養もあるのでおススメです♪
ぜひネタがつきた時、入れてみてください
参加しています。よろしくお願いします