春野菜で☆新玉ねぎとマシュルームのハンバーグ | lunch2014のブログ

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春野菜で☆新玉ねぎとマシュルームのハンバーグ

 

 

またまた合挽き肉がお安くて買ってしまいました~

 

いろいろな料理に使えそうな気がして週1ぐらいで使ってるような気がしますにこ

 

春の玉ねぎは柔らかくて甘みが多く、この時期ならではの野菜です。

 

きのこ類も春はたくさんスーパーに出回り今日もマシュルームを使いましたk.yama*

 

 

 

 

春野菜で☆新玉ねぎとマシュルームのハンバーグ

 

材料     6個分

牛豚合挽き肉     300g

卵             1個

新玉ねぎ        1個弱 … 外側をのけたもの

パン粉          1/2カップ

酒             大さじ2

○塩、こしょう、ナツメグ 少々

ピザ用チーズ      適量 … あれば

マシュルーム      4~6個 … 椎茸でも

新玉ねぎ         外側 

とんかつソース      大さじ2

 

 

作り方

1. 新玉ねぎは縦に十の字に切り、外側を2枚ずつ外す。

  残りの内側はみじん切りにする。

  マシュルームは縦に半分に切る。

2. ボウルに挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてねばりが出るまで混ぜる。

3. 挽き肉~酒までを2.に入れてさらに混ぜる。

4. 6個に分けてチーズを中に入れ楕円形に丸める。

5. フライパンに4.を並べて入れ、焼き色が付くまで中火弱でさわらず焼く。

6. 裏返して新玉ねぎの外側とマシュルームも入れてフタをする。

  5分蒸し焼きにする。

7. フタを開けてとんかつソースを回しかけ、崩れないようにバーグにからめる。

 

 

 

ハンバーグから焼いていると肉汁が出てくるので油は不要です☆

 

この油はうま味も含まれているので、ソースとからめると美味しくなるんです㊤

 

 

春玉ねぎは柔らかいのでそのままみじん切りにして生地に混ぜても美味しくいただけますよ~☆

 

 

マシュルームのこりこり感もいい感じです♬

 

 

ご飯ガっツリイケますハンバーグ

 

 

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