メインにも☆副菜にも♪丸ごとキャベツと鶏ささみの甘酢たれ炒め
キャベツを丸ごと1個いただいて、、、
千切りキャベツでサラダにするのも時間がかかりそうだったので、十文字に切ってフライパンに鶏ささみと一緒に煮てしまいました~
冬キャベツも30分煮ると柔らかくなりますよ。。。
鶏ささみもさっぱりしているので、キャベツのキャべジンとW作用で胃もたれの時にもいだだきやすいと思います☆
メインにも☆副菜にも♪丸ごとキャベツと鶏ささみの甘酢たれ炒め
材料 4~5人分
キャベツ(中) 1個
鶏ささみ 4本
○酒 大さじ1
○塩、こしょう 少々
○薄力粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
☆しょう油 大さじ4
☆酢、みりん 各大さじ2
☆酒、砂糖 各大さじ1
☆唐辛子 小口切り少々
☆生姜 1/2かけ
パセリ 大さじ2ぐらい
作り方
1. 鶏ささみは筋を鶏、棒状に細長く切る。
ナイロンフルトに○と一緒に入れても見込む。10分
2. キャベツは十の字に切って4等分にする。
3. 生姜をみじん切りにしておく。フライパンにごま油をひき、1.と2を入れ中火弱で熱する。
4. フタをして20分煮る。
5. フタを開けて☆を入れ混ぜたらさらにフタをして10分煮る。
6. フタを開けてみじん切りにしたパセリを散らす。
唐辛子はお好みで加減してください♪
酢の酸味が食欲をそそります^_^
ご飯のおともにも、お酒のつまみにも合いますよ~
参加しています。よろしくお願いします