春を感じる菜の花入り☆鶏胸肉のみそマヨ炒め
スーパーに行くと菜の花が春野菜コーナーに置きはじめられました
スナップえんどう、もうそら豆まであったので、ビックリです。
ちょっと苦味があるのが春野菜の特徴のようで、体の中の機能を目覚めさせる効果が期待できるようです☆
ふき、たらのめ、こごみなどちょっと食べると体によさそうですね…
鶏胸肉は酒ともみ込んで半日置いていたらやわらかくなります。。。
シンプルにみそとマヨネーズで味付けをしてみました。
菜の花の苦みがしみて美味しいです
春を感じる菜の花入り☆鶏胸肉のみそマヨ炒め
材料 4~5人分
鶏胸肉 2枚
○酒 大さじ4
○塩 小さじ1/2
菜の花 1パック
にんにく 1/2かけ
ごま油 大さじ3
片栗粉 大さじ3
☆みそ、マヨネーズ、みりん 各大さじ2
塩、こしょう 少々 … 味をみて
作り方
1. 鶏胸肉はフォークで数カ所刺して、一口大に切る。火が通りやすいようにできればそぎ切り。ナイロン袋に○と一緒に入れてもみ込み、1時間~おく。
2. 菜の花は長さを半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
☆は混ぜておく。
3. 1.のナイロン袋に片栗粉を入れても見込む。
4. フライパンにごま油とにんにくを入れて中火弱にし、3.を重ならないようにおいていく。
フタをして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返す。
5. さらにフタをして3分蒸し焼きにする。菜の花と☆を入れて中火強にし、タレをからめるように焼く。
6. 塩、こしょうで味をみる。
鶏胸肉は酒をもみ込んでおくとやわらかくなってくれます。
お買い得の時に買ってナイロン袋に酒ともみ込んでおくと重宝しますよ~☆
みそとマヨネーズの組み合わせはコクが出てはずれがないですね。
にんにく、ごま油でさらにうま味UP
おつまみにもご飯にもあうのでお試しください
参加しています。よろしくお願いします
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