ほうれん草も人参も冬が旬☆
寒さの中で耐えて甘みを増し、他の季節よりも美味しくなってます
ほうれん草はサッとゆでてアク抜きし、人参はせん切りしてレンジで蒸します。
うま味と塩気のある塩こんぶと酸味のあるポン酢と一緒に和えたらさっぱりした副菜の出来上がり♪
材料 4人分
ほうれん草 1袋
人参(中) 1本
○塩こんぶ 8g~
○ポン酢 大さじ2
作り方
1. ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にひたし、絞る。3㎝長さに切る。
2. 人参は3㎝長さの細切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで2分半加熱する。
3. 2.の粗熱が取れたら1.と○を混ぜて皿に盛る。
塩こんぶの量は味を見て調整してくださいね~
ご飯のおともにという時は塩こんぶ多めで作るといいと思います☆
ほうれん草も人参もビタミンたっぷりで風邪予防になるので、しっかり食べたい野菜です
そう言えば冷蔵庫に最近ない日がないのがこれらの野菜です
緑黄色野菜は体に新しい力を与えてくれるような感じで毎日のように買ってます。。。
まだまだ寒い日が続くので栄養たっぷり摂って風邪をひかないようにしましょー
参加しています。よろしくお願いします