お正月ならでは☆数の子のサラダ丼ぶり
お正月には欠かせない数の子。
そのまま食べるのも贅沢で、白いご飯が欲しいなあと思う時があります
お昼のご飯に数の子でサラダ丼ぶりを作って食卓に出しました~♪
意外とわさびマヨネーズ+醤油で合うんですよ~☆
材料 2人分
ご飯 2杯 … だいたいいつも五穀米にしています。。。
数の子(ダシしょう油漬け) 3本ぐらい
貝割れ大根 1/2パック
味付け海苔 適量 … お好きな方はたっぷりと
わさび 少々
マヨネーズ 大さじ1~ お好きな方はたっぷりと
しょう油 お好みで適量
作り方
1. ご飯はお椀についでおき粗熱を取る。
2. 数の子は食べやすい大きさに切り、貝割れ大根は根を切り取る。
味付け海苔はキッチンバサミなどで細切りにする。
3. 1.に貝割れ大根、味付け海苔を散らし、真ん中にマヨネーズとわさびをおく。
そのそばに数の子をおいて、お好みでしょう油をたらして混ぜていただく。
もうすでにダシしょう油で漬けてある数の子を買っていたので、そのまま使います。
わさびとしょう油をかけるので、アボガドなども一緒にのせるとまた豪華になっていいですね☆
家族が言うには「数の子とマヨネーズ合うね~♪」とガツガツ食べてました
この時期しかできそうにないので、また安くなって購入した時にはこれを作りそうです(^_^)
おかずがあまりない時におススメしたい丼ぶりです
参加しています。よろしくお願いします