ちょっと余裕がある時に…炊飯器で人参すりおろしピラフ
ご飯は毎日炊きますが、、、
雑穀米入れたりしてお椀にもって。
おかずが決まらない時が多々あり、ご飯から変えてみよう(^.^)そんな日があります。。。
人参を少しすりおろしてコンソメ、塩、カレー粉など入れてそれだけ食べても味が付いて
美味しいかも♪
丸めてパセリやバジルをふったらいい感じです☆
材料 4合分
米 4合
人参(中) 1/3本 … すりおろし
カレー粉 小さじ1/2
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1と1/2
水 4合分まで
パセリまたはバジル(粉末) 少々
作り方
1. 炊飯器の中で米を洗ってすれすれまで水を入れ、30分おく。
2. カレー粉、コンソメ、塩を入れ、水を4合目まで入れる。
3. 人参のすりおろしを入れて軽く混ぜ、スイッチを入れる。
4. 炊き上がったら15分蒸らし、丸めて器におく。パセリなどをふる。
たまにミックスベジタブルですることもあり、これはもっと簡単です☆
この時期だとブロッコリーや大根、ごぼうなども美味しくいただけます。
この後のおかず作りはおかずにならないようなものでもOK☆
シチューや天ぷら、野菜炒めでも、簡単なもので手軽に済ませてしまいましょー
参加しています。よろしくお願いします