豚こま切れ肉で豆腐巻き☆白葱と茸の柚子こしょう炒め
白葱が煮たり炒めたりすると甘くなってとても美味しい時期です☆
体を温める作用もあるようで風邪予防には取り入れていただきたい冬野菜です
今日は木綿豆腐を中に入れて豚肉で巻き、白葱と一緒に柚子こしょうで炒めてみました♪
ご飯にもお酒にも合うおかずです
材料 4人分
豚こま切れ肉 250g
木綿豆腐 150g(1丁)
白葱 1本
しめじ 1袋
ごま油 大さじ1
にんにくみじん切り 1/2かけ
○柚子こしょう 小さじ1
○しょう油 大さじ1
○はちみつ 小さじ1
作り方
1. 木綿豆腐は水気を切り、10~12等分に切って塩こしょう少々ふる。(分量外)
2. 豚こま切れ肉を1個ずつ巻いていく。
3. 白葱は2㎝幅の斜め切りにし、しめじは石づきを取る。
○は混ぜておく。
4. フライパンにごま油をひき、中火にして2.を入れ5分フタをして蒸し焼きにする。
5. 3.と○も入れて混ぜ、水分を飛ばしながら炒める。
お肉は転がすように…
水分がほとんどなくなったら火を止める。
※ 皿に盛りつけ、黒胡麻をふる。
柚子こしょうとはちみつの相性がいいような気がします☆
にんにくは生姜にしても美味しいです♪
豚こま切れ肉は安いし料理しやすいので、うちではよく使うお肉です。。。
かさましには野菜を中に入れて巻いてボリュームUP
栄養も摂れて一石二鳥です
参加しています。よろしくお願いします