バナナとおから消費☆ホットケーキミックスでしっとりケーキ作り
バナナが6本、おからが少し袋に残ってました。
バナナ2本は使いたかったので、黒い斑点が付いたものをつぶしてシナモンをふりかけ、
ラム酒も入れて焼いてみました。
おからを入れるとしっとりします
あとから溶かしバターを入れるので簡単にできます。。。
材料 21センチ丸型1個分
卵 2個
砂糖 70g
おから 30g
バナナ(中) 2本
バター 80g
牛乳 大さじ2
シナモン 少々
ラム酒 小さじ2
作り方
1. ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、おからも加えてさらによく混ぜる。
2. バナナをつぶしてシナモン、ラム酒を入れて混ぜる。
3. バターと牛乳を耐熱皿に入れてレンジ500wで30秒加熱する。ゆっくり溶かす。
4. 1.に2.を入れて混ぜ、さらに3.を入れて底からしっかり混ぜる。
オーブンを170℃に予熱する。
5. 泡立て器のままホットケーキを入れて混ぜ、丸型容器にクッキングシートを敷いて生地を
流す。オーブンに入れて25分~焼く。竹串を刺して生地が付かなければ取り出す。
4.の時に泡立て器のまま混ぜるんですが、、、
泡立て器で切り混ぜする感じで混ぜてみてください♪
小さいことなんですが…
おからやヨーグルトを入れたケーキはふっくらするイメージがあります
ぜひお試しください☆
参加しています。よろしくお願いします