忙しい日の☆簡単♪おからバーグ弁当
今日はバタバタです
朝から子どもたちの弁当を作り、余り物を自分のプラスチック弁当箱にササっと詰めました~
形が崩れたものや昨日の残り物など、皮のない梅干しや干からびた塩昆布。。。
お腹に入ればいいや
鶏挽き肉おからバーグ
材料 3~4人分
鶏挽き肉 150g
生おから 120g
卵 1個
青葱 2本
塩、こしょう、カレー粉 少々
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
作り方
1. 青葱は小口切りにし、すべての材料をよく手で混ぜる。
2. フライパンにオリーブ油をひき、(ごま油でも)1.を丸めて中火でフタをして蒸し焼きにする。
3. 焼き色が付いたら裏返してさらにフタをして蒸し焼きにし焼き色を付ける。
4. <お好みで>酒とケッチャップをといたものを1:1で溶いて回しかけ、バーグになじませるように焼く。
ヘルシーで安価にできるので給料日前とかにおススメです☆
もっとボリュームを付けたい方は、小麦粉と水を溶いてつけ、パン粉をまぶしてフライにしても
満腹感あるおかずになります。。。
ではお弁当持参で出かけてきます
参加しています。よろしくお願いします