簡単☆フライパンで♪とうもろこしのバターしょう油蒸し焼き | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

簡単☆フライパンで♪とうもろこしのバターしょう油蒸し焼き

 

 

 

丸ごと1本皮つきで売られているとうもろこしが「買ってぇ~コーン」と言ってるみたいで中はどんなかわからずに買ってみました。

 

今が旬なのでそんなにはずれはないだろう…ひげの数が粒の数。ひげが多いものを選びました~♪

 

 

 

 

材料       1本

とうもろこし      1本

バター         10g

しょう油         大さじ1

酒            小さじ2

 

 

 

 

作り方

1. とうもろこしは食べやすい大きさに切り、フライパンに入れる。

2. バターを上にのせ、しょう油、酒をとうもろこしにふりかける。

3. 弱火でフタをしてジワジワ12分蒸し焼きにする。途中でフライパンをゆすってタレを

  からませる。

 

 

箸で刺してみてまだ粒が硬ければまた3分ぐらい蒸し焼きにしてみてください☆

 

 

バターとしょう油の香ばしさがとうもろこしの甘さを引き出します♪

 

 

美味しい時期に(食欲のない時など)時々取り入れたい野菜ですとうもろこし

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク


人気ブログランキングへ