簡単☆フライパンで♪とうもろこしのバターしょう油蒸し焼き
丸ごと1本皮つきで売られているとうもろこしが「買ってぇ~」と言ってるみたいで中はどんなかわからずに買ってみました。
今が旬なのでそんなにはずれはないだろう…ひげの数が粒の数。ひげが多いものを選びました~♪
材料 1本
とうもろこし 1本
バター 10g
しょう油 大さじ1
酒 小さじ2
作り方
1. とうもろこしは食べやすい大きさに切り、フライパンに入れる。
2. バターを上にのせ、しょう油、酒をとうもろこしにふりかける。
3. 弱火でフタをしてジワジワ12分蒸し焼きにする。途中でフライパンをゆすってタレを
からませる。
箸で刺してみてまだ粒が硬ければまた3分ぐらい蒸し焼きにしてみてください☆
バターとしょう油の香ばしさがとうもろこしの甘さを引き出します♪
美味しい時期に(食欲のない時など)時々取り入れたい野菜です
参加しています。よろしくお願いします