簡単☆朝食やおやつに♪缶詰めパインの薄力粉ブレッド
缶詰がたくさん余ってしまい、漬けられていたシロップも捨てるのももったいない気がしたので、薄力粉で
パンを作ってみました。
普通は強力粉なんですが、あまりなくてドライイーストがどこまでがんばってふくらますか実験みたいな感じでした
混ぜてもドロッとしたままで丸くはならないので、そのままラップをかけて1時間半ぐらい放置します。
ふんわり生地がふくらんだら焼きます☆
材料 18㎝パウンド型
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ2
薄力粉 180g
塩 小さじ1/3
缶詰めパイン 2切れ
パイン汁 80ml
ぬるま湯 50ml
作り方
1. パインは0.7㎝のさいの目切りにする。
2. 大きめのボウルにドライイーストからぬるま湯までを入れて手でよく混ぜる。
3. 1時間半~ふんわりするまでラップをかけて1次発酵させる。
4. オーブンを180℃に予熱する。
パウンド型にクッキングシートをしき、生地を入れ平らにする。
5. オーブンに入れて18分~焼き色が付くまで焼く。
1次発酵する前の生地はパウンドケーキの生地のようにドロンとしています。
それでもドライイーストはがんばって発酵させてます☆
Vの字こねやたたきこねはできませんが、少し長めに発酵させることでパウンドケーキとパンのあいの子のような生地に焼き上がります♪
ドライイーストすごい
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