あと一品に☆小松菜のごま和えのせ湯豆腐
レバニラを作って、これだけでは足りなさそう…^_^;
あと何か簡単にできるものはないものか…冷蔵庫に3つ重ねの木綿豆腐がありました。
豆腐にポン酢かしょう油をかけて食べてもお腹が太っていいかも。。。
でも素っ気ないので小松菜のごま和えをのせてみました
ちょっと緑が入って色合い的にはいい感じ☆
材料 3人分
木綿豆腐 150gが3個
だし昆布 10㎝長さぐらい
小松菜 1/3袋
○白すりごま 大さじ2
○しょう油 大さじ1
○砂糖 小さじ2
かつおぶし 適量
作り方
1.鍋にだし昆布と水を入れて昆布を沸騰するまで中火で煮る。
2.木綿豆腐を入れて中火弱にし、ぐつぐつとゆっくり火を通す。
3.小松菜は3㎝長さに切り、レンジで2分ラップをして加熱し、絞って○で和える。
4.2.を皿に取り出し(昆布も切って一緒にどうぞ☆)3.をのせてかつおぶしをふる。
わさびや生姜、柚子こしょうを添えたり、ポン酢またはしょう油をかけていただきます。
シンプルですが、和と和(湯豆腐と小松菜のごま和え)がコラボしてなかな食べ応えがありました
日本人でよかったと思う一品になりました。。。
参加しています。よろしくお願いします