ボリュームUP☆鶏胸肉とおからのつくね磯辺焼き
鶏胸肉はおさいふにやさしいのですが、固くて調理法がもも肉に比べて難しいような気がします
よく豆腐と混ぜてハンバーグのようにしてみます。
今日は何となく海苔を巻いて磯辺焼きのようにしてみたくなり、無謀かもしれないけど作ってみようと思いました。
胸肉は包丁でたたいてみじん切りにし、おからと混ぜ合わせ、オイスターソースや生姜で
中華風に味付け。
海苔と合っていい感じです♪
材料 10個分ぐらい
鶏胸肉 250g
おから 150g
牛乳 120ml
オイスターソース 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
みりん 大さじ1
青葱 2本
板海苔 適量
○しょう油 大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖 小さじ1
○片栗粉 小さじ1/2
作り方
1.鶏胸肉は包丁でたたくようにして粗みじん切りにして、青葱は小口切りにする。
2.ボウルに鶏胸肉~青葱までをよく混ぜる。長方形に切った海苔に混ぜた具を平らに
のせる。片栗粉(分量外)を軽くまぶす。
3.フライパンにごま油(お好きな油でOK)をひき、2.を海苔面を上にして中火で焼き色が付く
まで焼く。裏返してお肉が固くなるまで焼く。
4.○を耐熱皿に入れてレンジ500wで30秒加熱し、とろみをつける。
5.温かいうちに3.にタレをぬる。
牛乳を入れて柔らかめの生地にしています。
海苔にのせるので塗りやすいです。固めがいい方は牛乳を減らしてもいいかもしれません。。。
タレをかけるとかば焼き風になり、また串など刺すと居酒屋風になるのでおつまみにいいですよ~
参加しています。よろしくお願いします