ボリュームUP☆鶏胸肉とおからのつくね磯辺風かば焼き | lunch2014のブログ

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ボリュームUP☆鶏胸肉とおからのつくね磯辺焼き

 

 

鶏胸肉はおさいふにやさしいのですが、固くて調理法がもも肉に比べて難しいような気がしますにこ

 

よく豆腐と混ぜてハンバーグのようにしてみます。

今日は何となく海苔を巻いて磯辺焼きのようにしてみたくなり、無謀かもしれないけど作ってみようと思いました。

 

胸肉は包丁でたたいてみじん切りにし、おからと混ぜ合わせ、オイスターソースや生姜で

中華風に味付け。

 

海苔と合っていい感じです♪

 

 

 

材料       10個分ぐらい

鶏胸肉        250g

おから        150g

牛乳          120ml

オイスターソース  大さじ1

生姜すりおろし   小さじ1

みりん         大さじ1

青葱          2本

板海苔         適量

○しょう油       大さじ2

○みりん        大さじ2

○砂糖         小さじ1

○片栗粉       小さじ1/2

 

作り方

1.鶏胸肉は包丁でたたくようにして粗みじん切りにして、青葱は小口切りにする。

2.ボウルに鶏胸肉~青葱までをよく混ぜる。長方形に切った海苔に混ぜた具を平らに

 のせる。片栗粉(分量外)を軽くまぶす。

3.フライパンにごま油(お好きな油でOK)をひき、2.を海苔面を上にして中火で焼き色が付く

 まで焼く。裏返してお肉が固くなるまで焼く。

4.○を耐熱皿に入れてレンジ500wで30秒加熱し、とろみをつける。

5.温かいうちに3.にタレをぬる。

 

 

牛乳を入れて柔らかめの生地にしています。

海苔にのせるので塗りやすいです。固めがいい方は牛乳を減らしてもいいかもしれません。。。

 

タレをかけるとかば焼き風になり、また串など刺すと居酒屋風になるのでおつまみにいいですよ~ビール

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク


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