食べやすい☆ゴーヤの中華風バーグ | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

食べやすい☆ゴーヤの中華風バーグ

 

 

スーパーにはゴーヤが出はじめて夏だなあ…と感じてしまいます。

とうもろこしや枝豆、きゅうり、茄子、青じそ、みょうが、、、夏野菜が続々と出てきましたゴーヤ

 

 

夏野菜は比較的やすいものが多いのですぐに手が出てしまい、今年初めてゴーヤを

買いましたサイフ

 

 

マリネにしようか、チャンプルーにしようか悩みましたが、ハンバーグのたねが残っていたので、オイスターソースで味付けしたハンバーグを入れてみました。

 

 

 

材料      4人分

○合挽き肉       300g

○人参          1本

○青葱          1本小口切り

○にんにく、生姜    1/2かけ

○オイスターソース   大さじ1

○酒            大さじ1

○ごま油         小さじ1

ゴーヤ           1本

☆オイスターソース   大さじ1

☆しょう油         大さじ2

☆米酢           大さじ1

☆砂糖           小さじ2

☆片栗粉          小さじ1

 

作り方

1.ゴーヤは1.5㎝幅の輪切りにして、中の種とワタを切りぬく。

2.人参、にんにく、生姜はみじん切りにして、青葱は小口切りにする。

3.ボウルに○を全て入れてしっかり混ぜる。

 1.に片栗粉(分量外)をまぶし、パンパンに詰める。

 ※焼くとちぢむのではみだすぐらいがGoodポイント。

4.フライパンにごま油(分量外)をひき、3.の両面を焼き色が付くまで焼く。

5.水を1/2カップ入れてフタをし、水分がほとんどなくなるまで蒸し焼きにする。

6.☆を混ぜて回しかけ、軽く混ぜる。とろみが出たら火を止める。

 

 

 

蒸し焼きにすることで、ゴーヤがしっとりして柔らかくなり食べやすくなります☆

 

酢は普通の穀物酢や黒酢、ワインビネガーなどでも大丈夫です☆

 

ゴーヤも少し苦味がないとゴーヤらしくないので、ちょうどいい食べやすさになる調理だと

思いました~♪

 

 

食べやすいのでぜひお試しくださいshokopon

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク


人気ブログランキングへ