食べやすい☆ゴーヤの中華風バーグ
スーパーにはゴーヤが出はじめて夏だなあ…と感じてしまいます。
とうもろこしや枝豆、きゅうり、茄子、青じそ、みょうが、、、夏野菜が続々と出てきました
夏野菜は比較的やすいものが多いのですぐに手が出てしまい、今年初めてゴーヤを
買いました
マリネにしようか、チャンプルーにしようか悩みましたが、ハンバーグのたねが残っていたので、オイスターソースで味付けしたハンバーグを入れてみました。
材料 4人分
○合挽き肉 300g
○人参 1本
○青葱 1本小口切り
○にんにく、生姜 1/2かけ
○オイスターソース 大さじ1
○酒 大さじ1
○ごま油 小さじ1
ゴーヤ 1本
☆オイスターソース 大さじ1
☆しょう油 大さじ2
☆米酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆片栗粉 小さじ1
作り方
1.ゴーヤは1.5㎝幅の輪切りにして、中の種とワタを切りぬく。
2.人参、にんにく、生姜はみじん切りにして、青葱は小口切りにする。
3.ボウルに○を全て入れてしっかり混ぜる。
1.に片栗粉(分量外)をまぶし、パンパンに詰める。
※焼くとちぢむのではみだすぐらいがGood
4.フライパンにごま油(分量外)をひき、3.の両面を焼き色が付くまで焼く。
5.水を1/2カップ入れてフタをし、水分がほとんどなくなるまで蒸し焼きにする。
6.☆を混ぜて回しかけ、軽く混ぜる。とろみが出たら火を止める。
蒸し焼きにすることで、ゴーヤがしっとりして柔らかくなり食べやすくなります☆
酢は普通の穀物酢や黒酢、ワインビネガーなどでも大丈夫です☆
ゴーヤも少し苦味がないとゴーヤらしくないので、ちょうどいい食べやすさになる調理だと
思いました~♪
食べやすいのでぜひお試しください
参加しています。よろしくお願いします