長芋☆小エビ入り♪もっちりチヂミ
お昼は簡単に、でもヘルシーなものを食べたいですね♪
長芋があったらチヂミやお好み焼きなど作りたくなります。。。
野菜はあるもの、人参やニラ(葱でも…)、もやしとかでもいいですね。
材料 4枚分
○薄力粉 大さじ4
○片栗粉 大さじ4
○卵 2個
○塩 1/3
○長芋 250g(正味)
小エビ 1/2カップ
人参 1/2本
ニラ 1袋
ごま油 大さじ1
コチュジャンたれ
☆みりん、酒 各大さじ2
コチュジャン 大さじ1
しょう油 大さじ1
白ごま 大さじ1
作り方
1. 長芋をすりおろし、○を全てボウルに入れて混ぜ、人参はせん切りにして、ニラは3㎝幅に切る。
2. 生地に小エビ、人参、ニラを入れて混ぜる。
3. フライパンにごま油を大さじ1ぐらいひき、中火で生地を入れて焼く。両面に焼き色を付ける。
4. ☆を耐熱皿に入れてレンジ500wで40秒~沸騰させる。
コチュジャン、しょう油を入れて白ごまを加えて混ぜる。
長芋と片栗粉でもっちりした食感になります。。。
レモンなど添えて絞っていただくとサッパリした味わいになります。
お好み焼きが多いのですが、今日は韓国風チヂミと変えてみても楽しかったです♬
胃腸にやさしい長芋、時々特売で出てるのでそんな時に作りたい一品です☆
参加しています。よろしくお願いします
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