簡単☆エビエキス入りガスパチョ | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

簡単☆エビエキス入りガスパチョ




実家でトマトをたくさんもらって、いつもサラダに添えているのですが、次回5月の料理教室メニューに

ガスパチョがあるので、きゅうりや新玉ねぎを使ってミキサーで作ってみました。。。試作スープ






夏って感じがして栄養たっぷりだし、このスープは意外とイケました~Good







材料      4~5人分


トマト          中2個 … 赤くて熟しているものがいいです☆

キュウリ        1/2本

赤パプリカ       1/4個

新玉ねぎ        1/8個

○殻付エビ       4尾

○バター        10g

○にんにく       1/3かけ

○赤ワイン       50ml

○塩           小さじ1/3

EXVオリーブオイル  大さじ2

水             80ml

米酢           大さじ1

塩             小さじ1/2~ 調整してください…







作り方


1. 殻付エビの背ワタを楊枝などで取り、塩水につけて洗い、その後、真水で洗う。


2. ニンニクは薄切りにして、○を小さい鍋で炒める。

  荒熱が取れたらエビの皮をむき、鍋に残った汁は残しておく。


3. ミキサーに一口大に切ったトマト、きゅうり、赤パプリカ、エビ、エビの残り汁、米酢、EXVオリーブ

  オイル、水、塩を入れてなめらかになるまでまわす。


4. 器に入れて青じそなどを飾り、オリーブオイルをお好みでまわしかける。





トマトの完熟した甘酸っぱさが漂う濃厚なスープです☆



これから暑くなってくる時期に元気になれるおススメスープ、ぜひお試しください。。。





参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク


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