これも簡単☆余った生クリームで茶葉のケーキ | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
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これも簡単☆余った生クリームで茶葉のケーキ





生クリームをたくさんいただいて、もう今日あたりでポイしないといけないかなあ…

と思う時にパウンドケーキに入れて焼いてしまいますカステラ





バターやオイルをほとんどつかわなくても美味しいので安上がりのケーキです♡







材料     18㎝のホール型


卵        2個

砂糖       150g

生クリーム    1カップ(200ml)

サラダ油     50ml

薄力粉      200g

ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

茶葉(緑茶)   10g … 煎茶やほうじ茶、紅茶でもOK



作り方


1. ボウルに卵と砂糖を入れて3分ホイッパーで混ぜる。

2. 生クリーム、サラダ油、茶葉とその都度入れて混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。

3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
4. オーブンシートを敷いた型に流し入れて40分~焼く。竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。




生クリームを使ってるだけあってしっかりした生地になっていて、コクがあります。




たまにはリッチな生地もいいですね…




切ってオレンジ系のジャムを添えてもなかなか合いますよ~オレンジ






参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク

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