これも簡単☆余った生クリームで茶葉のケーキ
生クリームをたくさんいただいて、もう今日あたりでポイしないといけないかなあ…
と思う時にパウンドケーキに入れて焼いてしまいます
バターやオイルをほとんどつかわなくても美味しいので安上がりのケーキです♡
材料 18㎝のホール型
卵 2個
砂糖 150g
生クリーム 1カップ(200ml)
サラダ油 50ml
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
茶葉(緑茶) 10g … 煎茶やほうじ茶、紅茶でもOK
作り方
1. ボウルに卵と砂糖を入れて3分ホイッパーで混ぜる。
2. 生クリーム、サラダ油、茶葉とその都度入れて混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
4. オーブンシートを敷いた型に流し入れて40分~焼く。竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。
生クリームを使ってるだけあってしっかりした生地になっていて、コクがあります。
たまにはリッチな生地もいいですね…
切ってオレンジ系のジャムを添えてもなかなか合いますよ~
参加しています。よろしくお願いします
人気ブログランキングへ