うどんつゆ作り☆子ども手打ちうどん作りの試作
こんばんは
うどんがおいしい時期になりました。
今月は子ども手打ちうどん作りを行うことになり、粉から作るうどんを楽しんでもらおうと思います
つゆも手作りのものをかけてもたいたいので、がんばって作ることにしました
昆布、かつおぶし、干し椎茸を入れた美味しいだしと一緒に、しょう油、みりん、酒を煮て作りました
材料 6~7人分
昆布 10g
鰹節 15g
干し椎茸 中2枚
しょう油 120ml
酒 100ml
みりん 100ml
砂糖 大さじ1
水 900ml
作り方
1. 鍋に全ての材料を入れて強火で煮る。
2. 沸騰したら弱火にして5分煮る。
3. 冷めたら椎茸を細切りにして昆布を出す。
とても簡単なのですが、味は濃厚ですよ~
ネギや天かすなどをうどんにかけて召し上がってみてください
揚げだし豆腐や、丼ぶりの味付けにも使えます
顆粒ダシなしで作ったつゆですが美味しいですよ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
こちらもよろしくお願いします