おやつに☆まんまるスイートポテト
こんにちは(^^)
朝方4時すぎに広島市も大雨警報がでて朝からどしゃぶりでした
このごろは梅雨のように降ります。。。
最近買っていたさつま芋に芽が出はじめたのでそろそろ何かに使わないと…と思いこういう鬱な日にはお菓子でも作って気分転換をしましょーかというわけでスイートポテトを作ってみました。
材料 5個分
さつま芋(皮つきで) 250g
バター 20g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
生クリーム 大さじ1と1/2
ラム酒 小さじ1/2
シナモン 少々
卵黄 1/2個分
黒ごま 少々
作り方
1. さつま芋は皮をむき、輪切りにして水に5分つける。
2. 水気を切って耐熱皿に入れて、バター、砂糖、塩と一緒にラップをして4分半加熱する。しばらく布巾を かけて蒸らす。
3. ボウルにうつしてフォークでつぶし、生クリーム、ラム酒、シナモンも入れてよく混ぜる。
4. 5つに丸めてアルミカップにのせる。刷毛で卵黄をぬり、黒ごまを飾る。
5. 200℃に予熱したオーブンで10分~焼き色が付くまで焼く。
※ トースターでもOK。
スイートポテトは焼き芋をちょっとリッチな気分にしてくれるスイーツですね
家で混ぜて焼くだけで簡単にできるのでこの秋も頻繁に作りそうです♪
さつま芋 … βカロチンやビタミンB1、C、セルロース(食物繊維)が含まれ胃腸の働きをよくして気力、体力をつける作用が期待される。肺がん発生率も低くなるそうで、かぼちゃ、人参ともに抗がん効果を発揮してくれる野菜だと米国国立ガン研究センターは発表しているようです。
さつま芋、、、美味しくて美肌にいいだけではないんですね~
腹もちもいいし、かぼちゃとともに蒸してお菓子にしていろいろ作ってみようと思いました~
下記もよろしくお願いします