彩り☆生春巻き作り(2011.6の料理教室レシピから)
こんばんは☽
今日もよく降ります…
台風が近づいているせいかとても蒸し暑く、ちょっと動いただけで汗がジワジワと出てきます。。。
体調も崩しやすいので、栄養あるものを食べて水分補給を忘れず気を付けましょー
気分だけでも涼しげに食欲の出る感じのものを食べたいので、昔の(2011年)レシピで生春巻きをしました
スイートチリソースは甘酸っぱくて食欲をそそります
材料 10本分
生春巻きの皮 10枚
サニーレタス 10枚
キュウリ 1本
カニかまぼこ 10本
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
オクラ 10本
スイートチリソース
トマト 1個
酢 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
はちみつ 大さじ2
にんにく 1/2かけ
唐辛子 1/3本
塩 小さじ1/3~味をみて調整
作り方
1. サニーレタスは少し手でちぎり、キュウリは棒状に切る。玉ねぎは薄くスライスして水につけて絞る。
2. オクラは塩でこすり、洗って軽くラップをしレンジ500wで1分半加熱する。
3. 卵は耐熱皿に入れ、塩、油を入れて混ぜレンジ500wで1分ずつ加熱しその都度混ぜる。スクランブルエッグ状になるまで。
4. まな板の上に水気を切った布巾を広げ、生春巻きの皮を水につけたものを置く。(長くつけすぎると破れやすい。)
5. 用意した具を手前側に置いて破けないようにしっかり巻く。最後に巻くとことにオクラの輪切りや、チーズ、人参などの☆型、♡型を飾りに入れてもカワイイ
スイートチリソース作り
トマトは種を取り、唐辛子としっかりみじん切りにする。ニンニクはすりおろし、材料を全てよく混ぜ合わせる。塩は調整する。
作ってる時も、フライパンを使わないのでクールに作れますよ~
中の具材はエビやイカ、ツナ、焼き豚、貝割れ大根、ネギ、もやし、アスパラなど何でも合うので入れて巻いてみてくださいね~
元気に過ごしましょー
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