彩り☆生春巻き作り(2011.6の料理教室レシピから) | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

彩り☆生春巻き作り(2011.6の料理教室レシピから)





こんばんは☽

今日もよく降ります…傘



台風が近づいているせいかとても蒸し暑く、ちょっと動いただけで汗がジワジワと出てきます。。。



体調も崩しやすいので、栄養あるものを食べて水分補給を忘れず気を付けましょー




気分だけでも涼しげに食欲の出る感じのものを食べたいので、昔の(2011年)レシピで生春巻きをしましたはっぱ

スイートチリソースは甘酸っぱくて食欲をそそりますhosi







材料       10本分


生春巻きの皮           10枚

サニーレタス           10枚

キュウリ              1本

カニかまぼこ           10本

玉ねぎ               1/2個

卵                  2個

オクラ                10本


スイートチリソース

 トマト               1個

 酢                 大さじ1

 ナンプラー            大さじ2

 はちみつ             大さじ2

 にんにく             1/2かけ

 唐辛子              1/3本

 塩                 小さじ1/3~味をみて調整



作り方


1. サニーレタスは少し手でちぎり、キュウリは棒状に切る。玉ねぎは薄くスライスして水につけて絞る。

2. オクラは塩でこすり、洗って軽くラップをしレンジ500wで1分半加熱する。

3. 卵は耐熱皿に入れ、塩、油を入れて混ぜレンジ500wで1分ずつ加熱しその都度混ぜる。スクランブルエッグ状になるまで。

4. まな板の上に水気を切った布巾を広げ、生春巻きの皮を水につけたものを置く。(長くつけすぎると破れやすい。)

5. 用意した具を手前側に置いて破けないようにしっかり巻く。最後に巻くとことにオクラの輪切りや、チーズ、人参などの☆型、♡型を飾りに入れてもカワイイピグブレイブ_HP


スイートチリソース作り


 トマトは種を取り、唐辛子としっかりみじん切りにする。ニンニクはすりおろし、材料を全てよく混ぜ合わせる。塩は調整する。





作ってる時も、フライパンを使わないのでクールに作れますよ~onp




中の具材はエビやイカ、ツナ、焼き豚、貝割れ大根、ネギ、もやし、アスパラなど何でも合うので入れて巻いてみてくださいね~ふふ~ん



元気に過ごしましょーにこ










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