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クローブ

 

あの黒い虫 Gさんが嫌うと言われている香り、ご存知ですか?

 

それが、クローブ クローブ

 

丁子として知られているスパイスです。

 

ヨーロッパのクリスマスのに欠かせない オレンジポマンダー の香りです。

 

クローブ(Clove)

学  名:Syzgium aromaticum (Eugenia caryophyllus)

科  名:フトモモ科

抽出部位:花蕾

抽出方法:水蒸気蒸留法

 

クローブは、インドのカレーに、シナモンカルダモン とともに重要ないスパイスのひとつです。

 

 

気力がなくなったとき、疲れを癒してパワーを補う香りです。

 

集中力を高めたいときに役立ちます。

 

特に、ローズマリー とのブレンドは効果的です。

 

刺激が強いので、お肌に使うときは十分にご注意下さい注

 

クローブは、その高い効能から医療用として珍重されてきた植物です。

 

特に歯のトラブルや口内炎に有用とされてきました。

 

クローブは、インドネシアのモルッカ諸島原産。

 

16世紀、テルテナ島(モルッカ諸島)中に生い茂っていたクローブの木をオランダの征服者が壊滅させるまで、島には伝染病の流行がなかったとか・・・

 

そのため、感染症予防に有効と考えられています。

 

また、スパイスの特徴の一つ、消化促進も期待できます。

 

加温作用もあり、冷え性にもお薦めです。

 

虫除け効果も高く、ごきぶり除けとして知られています。

 

さらに、うれしいことに、抗酸化作用にも優れているんですよ。

 

クローブは、強いスパイシーな中に、まったりとした趣を持ち、ほんのり甘さとあたたかみを感じさせる香りです。

 

 

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※ エッセンシャルオイルは医薬品ではありません。診断、治療、治癒、予防を目的とするものではありません。

 

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※ 2020.3.15 から加筆・修正