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クローブ
あの黒い虫 Gさんが嫌うと言われている香り、ご存知ですか?
それが、クローブ
丁子として知られているスパイスです。
ヨーロッパのクリスマスのに欠かせない オレンジポマンダー の香りです。
クローブ(Clove)
学 名:Syzgium aromaticum (Eugenia caryophyllus)
科 名:フトモモ科
抽出部位:花蕾
抽出方法:水蒸気蒸留法
クローブは、インドのカレーに、シナモン やカルダモン とともに重要ないスパイスのひとつです。
気力がなくなったとき、疲れを癒してパワーを補う香りです。
集中力を高めたいときに役立ちます。
特に、ローズマリー とのブレンドは効果的です。
刺激が強いので、お肌に使うときは十分にご注意下さい
クローブは、その高い効能から医療用として珍重されてきた植物です。
特に歯のトラブルや口内炎に有用とされてきました。
クローブは、インドネシアのモルッカ諸島原産。
16世紀、テルテナ島(モルッカ諸島)中に生い茂っていたクローブの木をオランダの征服者が壊滅させるまで、島には伝染病の流行がなかったとか・・・
そのため、感染症予防に有効と考えられています。
また、スパイスの特徴の一つ、消化促進も期待できます。
加温作用もあり、冷え性にもお薦めです。
虫除け効果も高く、ごきぶり除けとして知られています。
さらに、うれしいことに、抗酸化作用にも優れているんですよ。
クローブは、強いスパイシーな中に、まったりとした趣を持ち、ほんのり甘さとあたたかみを感じさせる香りです。
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※ 2020.3.15 から加筆・修正