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カルダモン
「香りの王さま」「スパイスの女王」と呼ばれカレーには欠かせないスパイスとしてお馴染みのカルダモンのお話
カルダモン(Cardamom)
学 名:Elletaria cardamomum
科 名:ショウガ科
抽出部位:種子
抽出方法:水蒸気蒸留法
和名を「ショウズク」と言います。
カルダモンは、古くからインドで香味料や医薬品として珍重されてきました。
また、古代エジプト人は、この種を噛み歯を白くしたり、薫香として使ったり、さらに、現在のエジプトでは、コーヒーのように飲用にも用いられています
古代ローマ人は、宴会の後、消化促進のために使い、アラブ人は、催淫剤としていたそうです。
カルダモン精油は、レモンの様な香りを併せ持つスパイシーな香りが特徴です。
精神的な疲労や緊張を取り除きます。
心を開き、ストレス緩和にも役立つとされています。
周囲に対してそっけなく近寄りがたいと見られがちな人の態度を暖かくほぐす力があります。
そのスパイシーな香りは、頭脳を明晰にし意識をはっきりさせるので、集中力アップにお薦めです。
個人的には、睡魔に最も効果を発揮したという経験があります(笑)
また、カルダモンは催淫作用がある精油で、イランイラン とブレンドすると高揚感をもたらす効果はバツグンです
カルダモンはスパイス系の特徴として、消化不良にもよく作用します。
デオドラント効果も高い精油です。
抗菌・抗ウイルス作用にも優れています。
また、オリエンタル調の香水には、カルダモンの精油が配合されていることがあります。
精油のお話(精油のプロフィール)一覧はこちら をどうぞ
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※ 2020.3.7 から加筆・修正