かつおの竜田揚げなど和食 部活男子弁当 | スポーツをがんばる子どもを応援する食卓

スポーツをがんばる子どもを応援する食卓

スポーツを頑張っている子どもの活動を応援する、
フードコーディネーター・ママの食卓です。
    こども達が健康で元気に、スポーツを楽しめるように
    食育・子育ての視点でリアルな日々の料理を紹介します。


こんにちは




きょうの部活男子弁当は、 今出回っている かつおを使ったお弁当、


かつおの竜田揚げ 弁当です。



昨夜の夕飯用に買った、かつおが立派で! サラダにした残りをお弁当に^^


かつおは、鉄分や、ドコサヘキサエン酸(舌噛みそう)などが豊富。





カツオの竜田揚げ



かつおのサクは、1.5㎝幅に切り、しょうゆ・みりん・生姜のすりおろしに漬け込み


片栗粉をまぶしつけて油で揚げます。


鶏の竜田揚げとおんなじです^^




ピーマン素揚げ (揚げた後、塩を少しします)



甘めのたまご焼き



人参の甘酢漬け



昆布 ゆかり  ごはん



すいか (写真なし)



魚がお弁当に入っているのは好きじゃないらしいけど・・・^^;



これだったらきっとOK ?? 





家庭料理って、、



料理屋さんやレストランに食べに行く お料理と違う。



料理屋さんや、レストランは お金を払っていただく料理。



家庭料理は、家事や仕事で忙しい中で・・・


健康や、経済的なこと、旬や栄養・・・



知恵や工夫をこらして、家族のことを考えてつくる料理。



そんな本質をよく最近考えます。




帰ってきたら、魚だったーっとか言うかも??




きょうもご覧くださいまして、ありがとうございます。



すてきな1日になりますように・・・・♪