今日も東京は涼しくてすごしやすかったです~。
さてと。 昨日アップした、ヴィシソワーズのレシピ♪ を教えてほしい、と
嬉しい><メッセージをいただきましたので・・・!
我が家で作っているレシピをご紹介します。
ヴィシソワーズ
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
昆布 4~5㎝程度(ブイヨンでもOK)
牛乳 500cc
塩・こしょう バター
作り方:
1.じゃがいも、たまねぎはいちょう切りにします。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎに少量の塩を加え蒸すように
色をつけずにいためます。
3.300ccの水と昆布を加え、じゃがいもがやわらかくなる程度に
弱火で火を通します。塩・こしょうで味をつけます。
4.荒熱をとり、ミキサーにかけなめらかにして冷蔵庫で冷します。
いただく前に、牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえて器に
そそぎます。
牛乳を豆乳に代えてもGood.
昆布は、ブイヨンなどでもOKです。
お好みで、 カレーパウダーを加えて、カレー風味
月桂樹の葉っぱを加え煮ても香りが増して、おいしいです。
きゅうり、トマト、小葱のみじん切り、ブラックペッパー・・・など
トッピングしてみてください♪
もちろん、温かくしても美味しいです。
お付き合いいただき・・・ありがとうございました~^^