週末の土・日と・・・・、次男の公式戦の2つの大会の試合がありました!
土曜日の試合は、結果は3-2 で1回戦負け・・・・
日曜日は、5-1 で大勝しました!
以前は強かった次男の所属するチームですが・・・色々な事情で
主力選手が抜けて、厳しい状況になっています。
でも、6年生、最後の学年だから、頑張ってほしいです。
そんな日の夕ご飯、いやーーホンマに暑い日が続いているので
野菜でビタミンがた~っぷり摂れて、お肉のたんぱく質も摂れる
サムギョプサルにしました。
☆野菜たっぷりのサムギョプサル風
☆豆腐と桜エビのカルシウムたっぷりサラダ
☆わかめとねぎとゴマのスープでした。
野菜は、ブロッコリースプラウト、パプリカ(黄色・赤)
レッドオニオン・人参、サニーレタス← サンチュの代わりに。
トータルで、10種類位の野菜を食べられました^^
お豆腐の、カリカリ桜エビと葱のサラダです。
ごま油で、桜エビをカリカリに炒めています^^
お肉を、焼いてネギ塩ダレと一緒に、野菜と一緒に
サニーレタスでくるんで食べます!
フレッシュのとうもろこし、ピーマンも一緒に焼いて
食べられる野菜の量を増やす作戦^^
れいこの栄養ポイント
疲労回復といえば、豚肉のビタミンB1は有効です。
サムギョプサルには、豚バラ肉が最適ですが・・・油分が多いので
事前に。コトコト弱火で30分位茹でて油の量を落としました。
鶏むね肉もプラスしてヘルシーにしつつ、満足感を出しました。
紫外線をたっぷり(すぎる程汗)浴びているので、抗酸化作用のあるビタミンも
たっぷり摂っておきたいところです!
ビタミンCが豊富な、ブロッコリースプラウトや、パプリカ等を用意。
お肉と一緒なら、パクパク子どもも食べられてしまいます^^
好みで、マヨネーズやコチュジャン等を添えると、食欲増進も期待^^
今年の夏も暑そうだ! がんばろう~!