こんばんは(*^_^*)
時間があるときの朝ご飯にクレープ作ってみました♪
残念ながら甘くない方です(笑)
子供の頃は絶対アイスとかチョコとかカスタードが入ったような甘いクレープが好きやったけど、年々甘くないほうが好きになってきました。
と言ってももう何年も食べてないけど。。
なのでうちで作ったのも甘くないほう。
スモークサーモンを挟んでホワイトソースをかけました♪
なんかオシャレっぽくないですか??(笑)
☆クレープ生地
小麦粉 100グラム
砂糖 大さじ1,5
卵 1つ
水 150cc
サラダ油 適量
①最初に小麦粉と砂糖を泡だて器で混ぜてから、水と卵を入れて混ぜる。
②フライパンを中火であたためてサラダ油をひいて焼く。
これで4~5枚できました。
☆ホワイトソース(作りやすい量)
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
牛乳 200cc
コンソメ、塩、こしょう 少々
①小麦粉、バターを耐熱容器に入れてレンジで1分半チン、
②取り出して泡だて器でよく混ぜて、牛乳を少しずつ入れながらさらに混ぜる。
③再びレンジで3分チンしてコンソメ、塩、こしょうで味を整える。
☆2つを合わせる。
①お皿にクレープを広げてサーモンを見える位置に置いて生地を三角に折る。
②ほうれん草入りホワイトソースをかける。
今回写真の量(1人分)で冷凍のほうれん草50グラム解凍して、半量のホワイトソースに混ぜました。
スモークサーモンは100グラム入りの切り落としスモークサーモンの半分を使ったけど、もっと多い方がいいかも。
完全に好みの量でいきましょう(笑)
九州が梅雨入りって聞いたけど、いつの間にかおばあちゃんの部屋の外に紫陽花がキレイに咲いてました♪
6月って感じですね~
ランキングに参加しています☆
クリックしてもらえたら嬉しいです☆
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残念ながら甘くない方です(笑)
子供の頃は絶対アイスとかチョコとかカスタードが入ったような甘いクレープが好きやったけど、年々甘くないほうが好きになってきました。
と言ってももう何年も食べてないけど。。
なのでうちで作ったのも甘くないほう。
スモークサーモンを挟んでホワイトソースをかけました♪
なんかオシャレっぽくないですか??(笑)
☆クレープ生地
小麦粉 100グラム
砂糖 大さじ1,5
卵 1つ
水 150cc
サラダ油 適量
①最初に小麦粉と砂糖を泡だて器で混ぜてから、水と卵を入れて混ぜる。
②フライパンを中火であたためてサラダ油をひいて焼く。
これで4~5枚できました。
☆ホワイトソース(作りやすい量)
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
牛乳 200cc
コンソメ、塩、こしょう 少々
①小麦粉、バターを耐熱容器に入れてレンジで1分半チン、
②取り出して泡だて器でよく混ぜて、牛乳を少しずつ入れながらさらに混ぜる。
③再びレンジで3分チンしてコンソメ、塩、こしょうで味を整える。
☆2つを合わせる。
①お皿にクレープを広げてサーモンを見える位置に置いて生地を三角に折る。
②ほうれん草入りホワイトソースをかける。
今回写真の量(1人分)で冷凍のほうれん草50グラム解凍して、半量のホワイトソースに混ぜました。
スモークサーモンは100グラム入りの切り落としスモークサーモンの半分を使ったけど、もっと多い方がいいかも。
完全に好みの量でいきましょう(笑)
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