ふだんはTOKYO生活、

たま~にニューヨーク!!

ハート
NY滞在中のレポを気ままにしていく予定ですが、なかなか進みませーーーん 



サマーやしの木 旧: HAWAIIの 空気がスキ!!

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May 31, 2013

日本では、なんで生クラム食べないんだろう???

テーマ:日 本★de ゴハン&お酒
photo:01
右の方にあるオレンジの二枚貝は
アメリカのオイスターバーではお馴染みの
「チェリーストーン」とか、「リトルネック」と言われている生クラム。

コレ、日本ではアメリカからの船体にくっついて来て、繁殖したんだとか

へぇーー ビックリマークビックリマークビックリマークですよね。

その正体が、コレ↓「ほんびのす貝」
photo:02
photo:03

酒蒸ししたり、パスタで食べたりと
最近何気にハマってまーーす。

あっ、そうだ!!
余談ですが、前回のNYで「イモトのwifi」利用したって記事にしたけど

今回の個人情報流出で
ばっちーーりクレジットカード悪用されましたパンチ!

プンプンむかっむかっむかっ



MiC


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April 12, 2013

旬な新筍に白ワイン、最高!!

テーマ:日 本★de ゴハン&お酒
photo:01



旬の山菜が出始めて
大好きなシーズンがやってきました

「男子ごはん」で
4/7に放映されて、まだ一週間も経っていないというのに

我が家の食卓に、もう3回も登場しちゃってるくらい
コレにハマってます。

茹でた新たけのこ、生ハムを
エキストラバージンオイルとレモン、パルミジャーノ、塩少々で和えて

木の芽パラパラ
パルミジャーノのパラパラ

ハイ出来上がり!!

筍のアク抜きさえしてしまえば
超簡単!!

白もいいけど
もちろん、泡もよし


MiC

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March 28, 2013

パエリア食べるなら、、ココ

テーマ:LOVE★NY

前々回くらいの訪問ですが

スペインつながりで、アップしちゃいます。



「ココいつもお客さん入ってるんだよねー」

と言う、オットの言葉で、GO!!


(ホントは、行きたいお店リストたくさんあるのに

こんな感じで飛び込むことが多いワタシタチ)


SCARRAT PAELLA BAR Nolita店

284 Mulberry St (between Jersey St & Houston St) New York


ニューヨークの空気がすき


NYって

照明落として暗~いお店多いですよね。

雰囲気はあるけど、ブロガー泣かせあせる


まずは、カンパーーイ!!


ニューヨークの空気がすき


babyオクトパスのグリル


とにかく店員さんがおすすめ上手で

ほぼ全メニュー、お勧めをチョイス(笑)




ニューヨークの空気がすき


こちらは、ポークベリーのうんちゃらなんちゃら???



ニューヨークの空気がすき

コレ、写真見ても

なんだか思い出せないーー悲しい


何だろう???笑

ニューヨークの空気がすき


こちらは、やはりお勧めのパエリア

(コレも思い出せなーーーーいあせる



さすが、パエリアバーというだけあって

美味しすぎる~!!



メニューの記憶は飛んでるけど顔

大満足な夜でした!!



で、帰国して調べたら

ここ私の行きたいお店リストに入ってるじゃなーーい。

「イカ墨のパエリアを食べるべし」と書いてありました


あらら、、


役立たずなリストあせるまた行かねばDASH!


ココ、チェルシー店もありますが

以前行った「La National」と同じ経営なんですね



帰国して

日々学習&復習&予習をしている



ミックですハート




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March 25, 2013

スパニッシュタパスへGO!!

テーマ:LOVE★NY

一気に春も加速して

あっという間に桜が咲きましたねー


今日は千鳥ヶ淵と上智大学まえの桜を見てきました。


やっぱ、日本の春は風情がありますねぇ桜咲く



さてさて、

の~んび~り、NYレポしていきたいと思いまーーす。

(観光はまったくしていないので、ほぼ、食レポですが、、)



最近、なぜかスペインモードのワタシ。

行く前から、何店舗かチェックしていましたが


お買い物に疲れ、クタックタ


そんな時、ユニオンスクエアパーク辺りにいたので

リストの名から一番近いお店


CASA MONO  へ

52 IRVING PLACE, NEW YORK CITY



予約もしていませんでしたが

なんとか奥のカウンター席に滑り込みました。


お食事するには

ちょっと落ち着かない席だけど、しょうがない


照明が暗くって、メニューを見るのも一苦労あせる


タパスのド定番アヒージョもないのーはてなマーク


キッチンが混んでいるから、オーダーは

一気にしてくれって言われるし、、、あせる


あまりお店情報もなく来たので

まったく気合が入ってなく、写真もiPhone画像だし!!


ところが!結果!!

大満足だったのでーーーす!!合格



ニューヨークの空気がすき

Pumpkin and Goat Cheese Croquetas
Scallops with Pumpernickel Gazpacho and Pickled Apples


写真にはありませんが、
サーブされたオリーブとパンをオイルつけて、ぱくっぱく。

奥はパンプキンとゴートチーズのコロッケ
濃い~!!


ホタテのグリル パンパーニッケルガスパッチョ&酢漬けのリンゴソース
すごーく、好み~!!!

ニューヨークの空気がすき
Atlantic Calamares with Harissa and Squid Ink

アトランティックカラマリ イカ墨ソース

かりっと揚げたたカラマリと、グリルしたイカをイカ墨でいただくなんて

サイコー!!


ニューヨークの空気がすき

Foie Gras with Cinco Cebollas

大好きなフォアグラ、濃厚でうまー!!



いやぁーー

ポーションも大きめだし

「スペインタパス」っていうより

「スペインクイジーヌ」って感じでしょうか


各お皿フレンチの手法のように

おソースもかなり凝っています。



シャンパン泡もクイックイ

ワイングラスワインは クアトロサイズ

で、グラス+ミニデキャンタで出てきます。


お得感あるけど、、

お料理がしっかりした味付けなので

お酒が進むーーー



後で調べたら

このお店マリオバタリ氏のお店なんですってーね

予約もなかなか取れないとか


ま、土曜の夜に予約なしで

すんなり入れたのはラッキーだったようです。


ここオープンキッチンなんですけど

活気のあるキッチンまえのカウンター席が絶対にお勧め


あ~

リピートしたいお店が、

また増えました~!!


全メニュー制覇してみたい!!




デジカメで撮影すればよかったわん



MiCハート
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March 24, 2013

日本に戻って、思うこと

テーマ:日 本★de ゴハン&お酒
photo:01



日本に戻ったら
まず、お寿司屋さんに駆け込むワタシです。

たった7日間のNY滞在でしたが、、

帰ってきて、思うこと


な~んて、日本ってきれいなんでしょう


な~んて、日本人って丁寧なんでしょう


な~んて、マナーがいいんでしょう。

(満員電車のマナーは悪いけど)



海外旅行って、

日本のいいところを

再確認できる機会でもありますよね






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