平日昼。
上司とともに仕事で築地に立ち寄った。
昼メシを食べる時間があんまりなかったんで、サクっと食べれるとこへ・・・
一応、一応、
「ラーメン二郎三田本店なら20分で行けますよ♪」
と提案するも即却下。
築地のラーメン屋で我慢することになった(-o-;)
築地4丁目の交差点のビルの地下にある店。ラーメン好きの後輩(二郎は否定派)がオススメしてたんで訪問。
北海道の旭川ラーメンを提供する店みたい。 旭川ラーメンで有名な梅光軒は行ったことがある。
旭川ラーメン独特のパツパツ低加水麺と魚介ダシを楽しむことにしよう。
しょうゆラーメン @800円
おお、久し振り(?)に普通のビジュアルのラーメンだなぁ。
そしてこちらは上司のやつ。
しょうゆチャーシューメン @1150円
美しいビジュアル。
これ1150円っすか!?
スープ。
表面はラードで覆われてた。
昆布ダシの淡麗スープ。
超あっさり。
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あ、二郎と比べてるかも。。。
麺。
とりあえず。。。
ちょっと茹で過ぎ?
パツパツを期待したが軟らかめ。
ボリュームは120gくらい?
猫舌じゃなければ4口ほどで食べられる。
カウンター上の「にんにく醤油煮」。
軟らかくしっとりしたもの。
箸休めにいいかな。
あ、箸休めするほど止まることはなかったけどね(^^;)
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メンマは上等なやつらしい。
少し太め。
ややスジっぽく歯にひっかかる。。。
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卓上アイテムの昆布。
肉厚で優しい味の昆布。
チャーシュー。
極薄のモモ肉×3枚。
パサ系だがペラペラなんでスープと共に食べれば問題なし。
上司はチャーシューメンだったわけだが、「期待したのと違う」って後悔してた。チャーシューメンは350円アップだもんね。
久し振りにレンゲを使用し、ネギとスープをチビチビやってごちそうさま。
あっさりラーメン、
久し振りだったなぁ。。。
普通のラーメンで満足する方法を忘れてしまった気がする(^_^;)