メープルナッツ&ドライフルーツ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

来客時のちょっとしたお茶請けのひとつに、ナッツのメープルシロップがけを作りました。
そのままでほど良い甘さがありますし、冷ます時にほんの少量の塩を加えたり、シナモンなどのスパイスの香りをつけるアレンジも美味。

メープルナッツにも作り方がいくつかありますが、今回はフライパンで煮詰めたメープルシロップにナッツを絡める方法。
お好みで気軽にオーブンを使わず作ることもできます。


◆くるみを使ったレシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12131501836.html





ドライフルーツと合わせると華やかで、更に満足感が高いおつまみにも。
今日はsuipaさんのカップに入れて、仕事場にも持ち運びました。

袋ではなくカップに入れると潰れませんし、このカップはちょっとしたおすそ分けにもぴったりサイズです。





~作り方~

出来上がり量150g
(メープルナッツ120g+ドライフルーツ30g)

 くるみ・アーモンド・カシューナッツなど 計100g
 メープルシロップ 40g
 ドライフルーツ 30~40g


①ナッツを150度に予熱したオーブンで12~13分、またはフライパンの弱火で香ばしく乾煎りする
 →素焼きされているものを使う場合はこの工程は不要

②メープルシロップを小さめのフライパンなどに入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分煮詰める

③気泡の間隔が密になってきてとろみがついたら、ナッツを一度に入れてよく絡め、オーブンシートに粒を離すように広げる
 →混ぜすぎると結晶化してしまうので注意(それでも甘くて美味しいですが)



④表面がべたつかなくなったら、全体を裏返して乾燥させ、しっかり冷めたら好みでドライフルーツを混ぜる
 →乾燥中や保存の際には湿気に注意




【6/17〜6/22限定★500円以上購入で送料無料!】【耐熱】PP76-100 デザートカッ...

¥275
楽天

スイーツやサラダ、材料の小分けなど、何かと重宝するのでいつも手が届くところに常備しているカップです。





【プリンカップのお店suipa 500円以上ご購入で送料無料キャンペーン】
期間:2017年6月16日18:00~2017年6月22日9:59

そういえば楽天スーパーセールに合わせて、現在suipaさんでもスーパーセールを開催中だそうです。
オリジナル福袋の新商品や、各種クーポン、最大で70%OFFの期間限定値下げなど、お得な企画はもちろん、何と言っても500円の注文で送料無料!
欲しい商品があったけれど送料が気になって先延ばしにしていたという方はぜひ。
私もさっそく先日ブリュレ風焼きプリンを作った時のアルミカップとケーキピックを数種類注文したので、届くのが楽しみです♪

6月感謝セール特設ページはこちら
http://item.rakuten.co.jp/suipa/c/0000000661/