ハニーミルクブレッド | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

はちみつたっぷり、水分も牛乳100%でこねあげた、甘くやさしい風味の食パンを焼きました。朝食やおやつにもぴったりの、しっとり柔らかい食感。

発酵に少し時間がかかる生地ですが、シンプルな材料で作ることができ、べたつきにくくて扱いやすい配合です。
加えるはちみつは、色が薄くクセのないものを使うと風味のバランスが取れて、美味しく焼きあがります。





~材料~

アルタイト1斤型 1台分

 強力粉 250g
 はちみつ 60g
 塩 4g
 ドライイースト 5g
 無塩バター(又はショートニングかマーガリン) 20g
 牛乳 165g


~準備~
○バターは室温におくか、様子を見ながらレンジにかけて指で押すとすっとへこむ程度の状態にする
○牛乳を30度程度に温めておく
○はちみつが冷えて固まっている場合は温めてさらさらの状態にする


~作り方~

①粉類をさっと混ぜてから牛乳とはちみつを加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15~20分程度)
 →こねはニーダーでも可

②ボウルに入れて、ラップをかけるなどして乾燥に注意しながら、2倍程度の大きさになるまで約30度で1時間程度(目安)一次発酵

③手で押さえるなどしてガス抜きし、4分割して丸め、乾燥に気をつけつつベンチタイム10分、その間に型に油脂を薄く塗っておく

④分割したそれぞれの生地を麺棒で適当な長方形に伸ばし、くるくると巻いたら巻き終わりを閉じて閉じ目を下に・渦巻き側が型の長辺に当たるよう型に並べ入れ、それぞれ手をグーにして上から平たく押す
 →この作業で平行に釜伸びしやすくなる

⑤型の八分目まで膨らむまで、約30度で40分前後(目安)最終発酵

⑥オーブンを予熱し、180度で25分焼く

●オーブンの予熱終了時=オーブンに入れる時点で、型の八~九分目まで膨らんでいるのが理想。 予熱に時間がかかるような機種のものであれば早めに予熱し始めるなど調整し、オーブンに入れる時点で八分目以上に膨らんでいないようにする。
 (膨らみすぎていると型かたあふれ出てこびりついたり、うまく焼きあがらないことがある)

⑦型を台に打ち付けて取り出し、ケーキクーラーの上で冷まし、しっかりと冷めてから切り分ける

●分量・配合、発酵時間は目安なので、型の材質や気温などに合わせて調整





《牛乳について》
 このレシピの場合、牛乳は低脂肪や無脂肪のもの、スキムミルクだと打ち粉をしてもべたつきやすくなるので、必ず『牛乳』と表示されたものを使用してください。
 また使用する強力粉により、水分が多くべたつくようであれば打ち粉をし、少なければ次回多目に加えてみるなど、必要に応じて水分量を加減してください。