レシピブログ内《つきたて米ぬかを使って簡単ヘルシーレシピ》モニター中です。
米ぬかにすっかりはまっていて、今回は米ぬかを加えてサブレを焼いてみました。
見た目はプレーンのようですが、サクサクと軽い食感で、味も米ぬかが主張しているわけではないのに素朴な風味はしっかり感じられて、お茶のお供にぴったりの美味しさです♪
~作り方~
30~35枚前後分(天板2回分)
無塩バター 100g
粉糖 55g
米ぬか(香ばしく乾煎りした状態のもの)30g
薄力粉 130g
牛乳 10g
①フードプロセッサーに牛乳以外を一度に入れて切り混ぜ、さらさらになったら牛乳を加えてパルス操作で生地をまとめる
《手作業で作る場合》
1.泡だて器や木へらで室温に戻したバターを柔らかく練り、粉糖を混ぜて馴染ませる
2.粉類をふるいながら一度に加えて、ゴムベラで切り混ぜる
3.ある程度混ざったら、粉気があるうちに牛乳を加えて馴染ませ、まとめる
②ラップに包んで40cmほどの棒状に成形し、再度ラップに包み直したら冷蔵庫で2時間以上冷やす
③オーブンを170度に予熱し、その間に1~1.2cm幅にカットして3cm間隔で天板に敷いたオーブンシートの上に並べる
④17分ほど焼き、側面と裏に程よく焼き色が付いたら焼き上がり
《保存・期限》
生地は冷蔵で2日程度、冷凍で1ヶ月弱保存可。
冷蔵庫で解凍後にカットする。
焼成後は乾燥剤と共に密封すれば、常温で3週間程度が目安。
乾燥剤がない場合は早めに食べきる。
米ぬかのヘルシー料理レシピ